Ростовская региональная общественная организация

«Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии»

Творчество донского историка и писателя Михаила Павловича Астапенко

Книги и публикации Михаила Павловича Астапенко – профессионального историка, работника Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника с большим стажем, общественного деятеля, академика Петровской академии наук и искусств занимают видное место среди краеведческой литературы региона.

В своих профессиональных интересах и творчестве писатель верен одной теме – истории и культуре казачества. В его книгах только проверенные факты и достоверные доказательства того, что в России казаки играли важную роль, а ценности казачьей жизни прошлых веков, могут стать для нас опорой и сегодня. Астапенко – проводник в мир традиций и далёких исторических событий, связанных с казачеством.

Именно поэтому рассказ о творческой биографии Михаил Павловича Астапенко лёг в основу онлайн мастер-класса «Писатели Дона – детям» в рамках реализации проекта «Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов», реализуемого Ростовской региональной общественной организацией «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» (РРОО «ЦЕНТР») при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. (Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/watch?v=kDyXvJXBCQw)

Михаил Павлович Астапенко родился 17 ноября 1951 года в селе Плавна Брянской области. С подросткового возраста зачитывался историческими повестями, особенно на него произвели впечатление книги «Степные рыцари» (об Азовском сидение казаков 1637-1642 гг.) и «Сыны степей донских» (о донских казаках и атамане, генерале Платове) Дмитрия Ильича Петрова-Бирюка (1900-1977).

С большой радостью Михаил ехал поступать на исторический факультет Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ). Во-первых, он был уверен, что история – дело его жизни, во-вторых, чувствовал, что донская земля «это моё, я хочу здесь жить», «когда я узнал что эти люди (Платов, Булавин, казаки) жили здесь, ходили по этой земле – это впечатлило буквально до слёз».

В 1974 году после окончания университета, Михаил Павлович год отработал учителем истории в школе поселка Гигант в Сальском районе. Но хотелось исследовательской работы… Михаил Павлович переехал в станицу Старочеркасскую, чтобы начать свою деятельность в историко-архитектурном музее-заповеднике.

Первая книга писателя была посвящена истории и памятникам станицы Старочеркасской и называлась «Останется вечно монументом». Она увидела свет в 1984 году в Ростовском книжном издательстве и на долгие годы стала настольной для экскурсоводов и краеведов Дона.

Через год в том же издательстве вышла книга для младших школьников «Славен Дон». Полное название книги: «Рассказ о донской земле, о вольности казачьей и богатырских битвах, о могучих разумом и духом людях, которыми СЛАВЕН ДОН и вся наша держава, а также о многом другом, достойном внимания и изучения». Иллюстрации к изданию выполнил, знающий историю донского казачества, художник-график Наль Александрович Драгунов (1924–1986). Всего на 80 страницах разворачивается перед читателями история казачества с 14 по 20 век, от Дикого поля – необъятной седой ковыльной степи, ничейной земли до первых стачек ростовских рабочих и революции 1917 года.

В 2012 году, книгу переиздали и теперь её можно встретить в библиотеке под названием «И славен Дон… История Донского края в рассказах и картинках». 

Книга «Донские казачьи атаманы» знакомит читателей со славными биографиями донских войсковых атаманов с 16-го по 21 век. Прославили Дон героическими деяниями атаманы из родов Иловайских, Орловых, Ефремовых, Краснощековых, Красновых, Леоновых, Кутейниковых, Власовых, Фроловых, Богаевских и других. Годы систематической и кропотливой работы с архивами и документами воплотились в 69 глав, каждая посвящена одному, редко нескольким атаманам.

Астапенко пишет: «Разными были они, атаманы, но общим являлось то, что все они были личности, ибо не обладай они выдающимися качествами, их никогда бы не признали своими лидерами, вожаками донские казаки… Об одних (Ермак, Разин, Булавин, Платов) написаны романы, повести, рассказы, о других же до наших дней дошли только имена и прозвища».

Навечно осталось в истории России знаменитое Азовское осадное сидение (1637-1641) – образец стойкости казачьего духа, величие которого признавали даже враги. Книга М.П. Астапенко «Подвиг дивный…» повествует о мужестве донцов, проявленном в битвах за Азов. Дорогой ценой досталась казакам эта победа. И всё же вскоре им пришлось снова отдать Азов туркам. На память они захватили с собой крепостные ворота, калитки и петли, коромысло и стрелу торговых весов. С апреля 1642 года эти трофеи хранятся на майдане станицы Старочеркасской Аксайского района.

«Что дает история? Она дает возможность не забыть людей, которые достойны того. Сохранить память», – говорит Михаил Павлович. Сохранение памяти – кредо его творческого служения. Писатель неустанно решает важную задачу – привлечь внимание читателей к истории донского края, его природе, к судьбам известных людей.

Следующая книга, о которой шла речь в онлайн мастер-классе «Писатели Дона – детям» повествует о самом прославленном атамане Донского казачьего войска, герое Отечественной войны 1812 года – Матвее Ивановиче Платове (1753–1818). Его жизнь была полна событий, приключений и героических подвигов. «Вихрь-атаман» – так называл его поэт В. Жуковский. А преданные ему казаки сочиняли песни о его военных победах.

Михаил Павлович провёл большую исследовательскую работу и, проработав 272 источника: письма, воспоминания, ведомости, списки и многое другое, смог рассказать читателям о служении Платова России. Книга получила название «Атаман Платов».

Много поймёт о натуре атамана читатель, когда узнает, как воспитывали маленького Матвейку, как Матвей Иванович оказался в костромской ссылке, как вёл себя с родными и кто были его друзья, как император Наполеон встречался с героическим атаманом Платовым и признал его боевой талант и успехи на поле боя. Но донская земля обязана ему основанием новой столицы донских казаков. По его воле в пустынном урочище Бирючий Кут вырос замечательный город – Новочеркасск.

Имя Матвея Ивановича Платова хранят стены Георгиевского зала Кремля, Военная галерея Эрмитажа и храма Христа Спасителя, но самая главная память – память о судьбах и подвигах прославленных земляков должна быть на их родине и в наших сердцах.

Знакомство с творчеством Николая Туроверова (1899-1972) началось для Астапенко с небольшого стихотворения «Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня, Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня». Узнав, что поэт родом из Старочеркасска, Михаил Павлович начал искать то немногое, что было доступно.

Сегодня мы можем узнать о судьбе донского поэта, историка, журналиста из книги писателя «Николай Туроверов. Казак, воин, поэт». Николай Туроверов участвовал в боях Первой мировой войны, в сражениях гражданской войны на Дону, в тяжелейшем Степном походе генерала Корнилова.

После окончания гражданской войны Россию покинули около двух миллионов человек. среди них более ста тысяч казаков. За границу эмигрировал и Николай Николаевич с женой и братом. Он служил во врангелевских войсках. Когда Врангель отступил в Сербию, то Туроверов начал работать там мукомолом и грузчиком. Потом перебрался в Париж. Учился в Сорбонне, по вечерам разгружал вагоны… А в 1939 году ушёл с Иностранным легионом в Африку.

Вторая мировая для Туроверова прошла в сражениях с немцами в составе французских войск. По возвращении с войны Николай Николаевич устроился на работу в парижский банк, и занимался литературной деятельностью, хранил уникальную библиотеку генерала Д. Ознобишина.

Поэзию Туроверова высоко ценил И. Бунин. Некоторым она казалась простоватой, но настоящие знатоки отмечали богатство ритма и чёткость определений. Главное, его стихи были созвучны душам, тоскующим по Родине.

Обо все этом рассказывает Астапенко на страницах своей книги «Николай Туроверов. Казак, воин, поэт». Для чего написана эта книга? Чтобы в очередной раз рассказать о силе духа казаков и истории казачества. Главная мысль, которую до нас хочет донести писатель, это то, что казак – это человек, высоко ценящий волю, независимость, не падающий духом, любящий свою семью, род, Родину, готовый защищать эти ценности с особым упорством.

Николай Николаевич скончался в Париже в сентябре 1972 года. В 2007 году в станице Старочеркасской была открыта памятная доска поэту. Ожидается торжественное перенесение праха Николая Туроверова, согласно его завещанию, на родину, в станицу. Михаил Павлович Астапенко ратует за это дело.

За прошедшие годы Михаилом Павловичем был проделан колоссальный труд по выявлению многих, ранее неизвестных фактов и сведений по истории Дона и России. Кстати, и супруга Михаила Павловича – Галина Даниловна, и один из сыновей – Евгений, тоже пошли по стопам главы семьи, выбрав изучение истории родного края своей профессией. Книги семьи Астапенко рассчитаны на думающих читателей, на людей, неравнодушных к истории родного края.

В ходе мастер-класса ведущая рассказала всего о пяти произведениях из 78, написанных автором. Читая их, дети и подростки вместе с автором смогут исследовать дух непобедимых вольных донцов, погружаться в исторические пласты казачьей истории, прикасаться к изучению такого уникального явления, невиданного в истории Западной Европы, да и мира, каким было российское казачество.

Найти книги Астапенко можно в библиотеках или Интернете. Михаил Павлович человек серьезный, творческий и современный, он давно и на ты общается с компьютером, у него есть своя Дзен студия на Яндексе, там он ежедневно публикует по три-пять коротких статей. Часто это главы из его книг. Итак, – «Михаил Астапенко. Яндекс Дзен», ищем и читаем! Подрастающее поколение, прочитав любую книгу М.П. Астапенко сможет представить свою творческую работу: рисунок, рассказ/эссе, художественное чтение на конкурсы РРОО «Центр». Прочитаете, подумайте, что вас удивило, поразило, чем хочется поделиться, о чем порассуждать, что нарисовать, как это сделать.

Команда проекта «Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов» желает вам не бояться трудностей, идти вперед, узнавать новое, читать, творить.

В мастер-класс вошло интервью писателя Михаила Павловича Астапенко, данное им в ноябре 2022 года представителям Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной и РРОО «ЦЕНТР», а также художественное чтение режиссёра, актера, педагога, сотрудника ДГПБ Александра Семёновича Пхиды. Ведущая мастер-класса: заведующий отделом обслуживания ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной» Виктория Илларионовна Зеленчук, видеосъёмка и монтаж – Наталья Владимировна Ковалёва, сотрудник ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной».

Зеленчук Виктория Илларионовна,

заведующий отделом обслуживания ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»