Ростовская региональная общественная организация

«Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии»

Грани творчества донского писателя и художника Владимира Николаевича Банцевича

Владимир Николаевич – писатель и художник, учитель и общественный деятель, этнограф и просветитель, член Совета Региональной национально-культурной автономии белорусов Ростовской области, Член Союза художников и  Член Интернационального Союза писателей.

В своей многогранной деятельности Владимир Банцевич отличался постоянным творческим поиском. Он – уникальная личность, сочетающая в себе множество талантов: писатель в прозе и стихах, художник, искусствовед, преподаватель изобразительного искусства, библиофил (любитель и собиратель книг), коллекционер уникальных артефактов славянского и казачьего быта,   мастер на все руки.

Главная тема его творчества – сохранение традиционной славянской культуры и российского-белорусского цивилизационного единства,  создание словом и кистью образов, связанных с историей Донского края и зарождением Ростова-на-Дону.

Именно поэтому рассказ о творческой биографии Владимира Николаевича Банцевича  лёг в основу онлайн мастер-класса «Писатели Дона – детям» в рамках проекта «Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов», реализуемого Ростовской региональной общественной организацией «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Банцевич Владимир Николаевич  родился 2 января 1949 года  в Пинске Брестской области и всегда с особым теплом вспоминал свою полесскую глухомань. Так сложились обстоятельства, что 18-летний белорусский юноша, в 1967 году, оказался далеко, на самом юге большой, единой пока ещё страны. Работа каменщиком на стройках г. Ростова-на-Дону, служба в армии, в войсках ПВО под Москвой, возвращение в Ростов. Но все свои юные годы, он скромно прятал в заповеднике своей души одну Великую и Святую мечту – стать художником.

Окончил Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова. Став серьёзным профессионалом и членом Союза художников, он обратился к корням, к историческому прошлому Отечества, именно Отечества, потому что для него Родина состояла из тех мест, откуда родом его родители: Белоруссия – отец и Дон – мать. 

Он был благодарен судьбе, что ему выпало написать первый на Дону светский портрет Святого Димитрия Ростовского, который находится в фондах Ростовского областного музея изобразительных искусств (РОМИИ).

Наряду с исследовательской работой, вёл активную педагогическую деятельность. Его  ученики успешно принимали участие во многих выставках не только в Ростове-на-Дону, но и за рубежом.

Владимир Николаевич много работал не только с учащимися, но и с их родителями, с педагогами и библиотекарями. Неоднократно он приходил в Ростовскую областную детскую библиотеку имени В. М. Величкиной для бесед с читателями и сотрудниками библиотеки. На   одной из встреч он дал интервью, фрагменты из которого вошли в мастер-класс.

Владимир Николаевич не только прекрасно владел кистью, но и словом. В 1998 году вышла в свет его книга сказок для детей «Волшебное лукошко».

В сказках не бывает непоправимых жизненных бед и всё кончается благополучно, благодаря чуду.  Воображаемая чудесная победа добра над злом всегда активизирует чувства ребёнка. Потребность в справедливости, стремление преодолеть жизненные препятствия, важны для формирования у детей жизненной стойкости и чувства справедливости. А в «Волшебном лукошке» просто клад с мудрыми мыслями находится, и столько вопросов находят свои ответы. Почему слёзы льются то от счастья, то от горя? Как надо ценить каждый свой прожитый день? Можно ли победить коварного злодея, который мешает жить целому городу? И что случится, если не беречь цветы и травы?

Маленькие рассказики из сборника «Волшебное лукошко» написаны Владимиром Банцевичем  простым языком в лучших традициях народных сказок: построение фраз, отбор слов, характер содержания. При этом маленькие слушатели становятся как бы участниками происходящего, активно сопереживая сказочным героям.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста очень понравятся эти  необычные волшебные сюжеты. В равной степени привлекательны для них  и развитие действия, сопряженное с борьбой светлых и темных сил, и чудесный вымысел. Светом и добром наполнена каждая сказка Владимира Банцевича, у каждого персонажа – своя душа, свой мир.  И, конечно, сборник оформлен рисунками в авторском исполнении.

Попутно с учебной практической деятельностью учителя, он написал занимательную по изложению и серьёзную по содержанию книгу о «тайнах» истории города Ростова-на-Дону, для читателей среднего и старшего школьного возраста. Книга «Тайна Богатого Колодезя» была издана в 1999 году.  В 2003 году дополненная и доработанная книга участвовала в областном конкурсе на лучшую детскую книгу, где ей было присуждено первое место, а в 2009-м вышел дополненный ещё двумя книгами вариант этой исторической приключенческой повести для детей, с элементами фантастики, где уже в качестве иллюстраторов участвуют и его ученики,

«Тайна Богатого Колодезя» – историческая повесть для детей среднего и старшего школьного возраста, посвящённая 250-летию города Ростова-на-Дону. Главная идея повести – отражение времени и пространства, связанное с историей возникновения города. За основу взято время строительства крепости Святого Дмитрия Ростовского при урочище Богатого Колодезя. Книга создана на основе документальных материалов из источников XVIII-XX веков, с использованием материалов инженера и первого оберкоменданта  крепости А. И. Ригельмана, записки исследователя А. Гильденштедта 1773 года, Военной энциклопедии и других источников.

Документальные материалы, придающие характерную достоверность событиям, переплетаются с действиями главных героев – современных мальчишек, случайно попавших во временную аномалию, в период и на месте строительства крепости. Живой интерес к истории родного города, сквозь катакомбы времени, приводит их к стенам крепости, от которой берет начало большой город. И далее, когда эти герои становятся взрослыми, известными учёными, участниками повествования уже являются их дети. Здесь автор пытается заглянуть в будущее нашего города.

Просветительские начинания Владимира Николаевича Банцевича не ограничиваются «детской страницей». Им подготовлен проект создания в городе Ростове-на-Дону Центра художественного просвещения. Периодическое издание Литературно-художественного и историко-этнографического альманаха с гордым названием «Мы – Славяне» тоже держалось  на его инициативе. Как и наличие в городе Ростове-на-Дону Ростовской региональной общественной организации «Союз белорусов Дона», под патронажем которого издавался альманах.

Владимир Николаевич был творческой опорой и культурным светочем для белорусов Дона, непререкаемым авторитетом как для молодых, так  и для своих ровесников.

В 2000 году Владимир Николаевич Банцевич осуществляет свою идею создания исторической галереи «Ростов-на-Дону – история, судьба, личности».  Десять полотен с образами людей, имеющих причастность к возникновению Ростова-на-Дону от Петра Великого до Александра 1, давшего городу официальный статус, были подарены городу.

Владимир Николаевич Банцевич посвятил сохранению и популяризации историко-культурного наследия народов России. Тематическая серия работ, посвященная 250-летию Ростова-на-Дону, была создана им для ростовской мэрии.

В 2003 году  в ознаменование 250-летнего юбилея М. И. Платова, Банцевичем была создана хронологическая серия из 18 произведений о жизнедеятельности прославленного атамана, и передана в дар Старочеркасскому музею-заповеднику.

В 2009 году в Ростове-на-Дону вышел сборник «Владимир Николаевич Банцевич. Грани творчества». Это своего рода каталог, в содержании которого: книги, авторские издания, публикации, перечень картин исторических и современных циклов, воспоминания известных людей, фотографии, стихотворения, притчи и сказы. Среди сказов, например, есть «Сказ о станице Гниловской» и  «Сказ о Матвее Ивановиче Платове».

В 2015 году Владимир Николаевич Банцевич создал в Ростове-на-Дону на базе школы № 112 школьный музей российско-белорусской этнокультурной традиции, который в настоящее время называется Комплексный краеведческий музей «Славяне Дона». В этом уникальном музее размещены экспонаты из личной коллекции Владимира Банцевича – старинные предметы быта простых славян и казаков. Многочисленные артефакты, размещены в тематических зонах: бабий кут, девичий уголок,  мастерская отца… Есть место в музее и комнате славы: фотографии, архивные документы, реликвии военного времени, мешочки с землей Городов-героев, которые Владимир Николаевич лично привозил из своих творческих поездок. И всё в этом комплексе сделано руками Владимира Николаевича: полы, стеллажи, стеклянные витрины, полки и полочки, резные деревянные наличники, и даже имитация русской печи.

Он активно занимался изобразительной деятельностью. Как художник он  имел, безусловно, своё яркое лицо и вправе рассчитывать на наше внимание. И, тем не менее, самая достойная и редкая в наше время особенность его, как личности, состоит в его призвании просветителя. И не хочется называть его, согласно общепринятому «солидному» клише, художником-педагогом. Он был художником-учителем, который учил детей бережному отношению к истории своей Родины и кистью, и словом.

Владимир Банцевич: «… завершил работу над лирической повестью в стихах «Амазонки». Имею более пятидесяти публикаций в изданиях СМИ России и Республики Беларусь. В настоящее время готовлю к изданию сборник «Донские истории». Начал работу над книгой для детей с элементами научной фантастики – «Погружение в бездну будущего» (история, астрофизика, география, археология, духовность; от возникновения Солнечной системы и человечества до современного смысла бытия перед бездной будущего)».

В 2019 году Владимир Николаевич Банцевич  награждён медалью Лауреата Российской литературной премии и Благодарностью Государственной Думы Российской Федерации за активное участие в литературном процессе России.

У Владимира Николаевича были огромные творческие планы, но к великому сожалению всех: учеников, преемников, сподвижников и многочисленных почитателей его творчества, 11 июля 2021 года Владимир Николаевич Банцевич ушёл из жизни.

При подготовке мастер-класса мы познакомились со статистикой наличия в библиотеках Ростовской области книг Владимира Банцевича, которая показала, что более 40% библиотек не имеют их в  своих фондах.   Поэтому мы рекомендуем  познакомиться с книгами  на сайтах Донской государственной публичной библиотеки и Ростовской областной детской библиотеки имени В. М. Величкной. В свободном доступе оцифрованные издания сборника «Волшебное лукошко» и книги «Тайна Богатого Колодезя».

А также на сайте Ростовской областной детской библиотеки можно познакомиться с разделом «Донские писатели – детям», где размещены материалы о жизни и творчестве Владимира Николаевича Банцевича.

В мастер-класс вошло интервью писателя Владимира Николаевича Банцевича, данное им в 2005 году библиотекарю Ростовской областной детской библиотеки имени В. М. Величкиной Ирине Николаевне Емельяновой.

Собирая материал о Владимире Николаевиче Банцевиче, очень хотелось чтобы слушателям мастер-класса понравилось его многогранное творчество.  Что бы те ребята, которые впервые услышали о нём, прониклись его энергией и как он полюбили свой родной край, заинтересовались и захотели изучить его историю, историю своей семьи, своего народа и своей страны.  Чтобы  дети пришли в библиотеки, и прочитали его книги, адресованные разным возрастным категориям, а потом стали изучать книги по истории донского края.    Чтобы вдохновились его прекрасными картинами, взяли в руки кисти и начали рисовать.   Что бы открыли  для себя  разноцветный мир творчества донского писателя и художника Владимира Николаевича Банцевича, который оставил нам  бесценное наследие – частичку своего живого огня, о котором он написал в стихотворении «К Родине»:

…Но в долгу я уже не останусь

У грядущего нового дня

И потомкам наверно достанусь

Я частичкой живого огня…

Котова Ирина Юрьевна,

заведующий отделом комплектования и обработки фонда

 ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»