Библиотека-филиал №23 имени В. Г. Белинского города Ростова-на-Дону присоединяется к проекту «Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов» реализуемому РРОО «ЦЕНТР» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В 2009-ом году сотрудники и читатели нашей библиотеки познакомились с замечательным человеком, писателем и художником-педагогом – Владимиром Николаевичем Банцевичем. Он пришёл в библиотеку, что бы организовать выставки своих учеников. Лично участвовал в размещение работ и на память библиотекарям оставил стремянку, сделанную своими руками. При его активном участии, на протяжении нескольких лет библиотека превратилась в выставочный зал, в котором демонстрировались картины юных художников. Персональные выставки были тематическими: «Моё отечество» – Алексея Скорохода, «Я люблю цветы и краски» – Марии Крицкой, «Я люблю этот мир» – Ярослава Слободина. Владимир Николаевич говорил: «Первые персональные выставки, это своеобразные экзамены, которые ребята сдали на отлично».
И, конечно, в эти годы, Владимир Николаевич встречался с активными читателями в литературном библиотечном клубе «Эхо». Он не только рассказывал о своём личном творчестве, но и помогал советами всем, кто только ещё приобщался к писательскому делу. Именно тогда библиотечный фонд пополнился его книгами «Тайна Богатого Колодезя» и «Владимир Банцевич. Грани творчества». На некоторых книгах автор оставил свои дарственные надписи: «Библиотеке В. Г. Белинского с добрыми чувствами и благодарностью за ваш неоценимый вклад в воспитание и просвещение подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к нашему Отечеству. 4.12.2009г.»
Большим событием для читателей и сотрудников библиотеки в 2013-ом году стала выставка юных талантов на тему: «Я люблю читать книги». Вот только один из отзывов: «… Сколько работ – столько разных подходов к теме… Здесь и фантазии на темы русских сказок, и коллективный «портрет» писателей-классиков, и таинственная пещера из книг, в которой сидит юный книголюб, и символизирующие связь поколений фигуры убелённого сединами старца и мальчика, углублённых в чтение одного и того же тома.
Уверены, что не только читателям библиотеки доставило удовольствие знакомство с этой выставкой, но и благотворительно воздействовало на самих юных художников, которые в процессе работы глубже осознали значение книг в своей жизни».
И огромная заслуга Владимира Николаевича Банцевича состоит в том, что он воспитывал своих талантливых подопечных, как гармоничных личностей, с тонким чувством прекрасного. Учеников, несущих такую красочную любовь к своей Родине.
Коллектив библиотеки благодарен команде проекта за то, что они подготовили и провели мастер-класс по творчеству Владимира Николаевича Банцевича, с тем, что бы мы вспомнили о нём добрым словом, узнали много интересного о его судьбе и снова открыли его творчество для себя и для нового поколения читателей. Всю информацию будем использовать в своей работе, потому, что она удачно скомпонована, как для читателей всех возрастов, так и для педагогов и библиотекарей, работающих с детьми. Отлично дополнило материал интервью с Владимиром Николаевичем, фрагменты из которого вошли в мастер-класс.
А всей команде проекта пожелаем успешной и эффективной его реализации, и конечно, воплощения новых идей по продвижению донской литературы среди подрастающего поколения.





Неверова Ольга Михайловна,
библиотекарь МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС
филиал №23 Библиотека имени В. Г. Белинского
Фотографии из архива библиотеки