Через потертые страницы минувших веков вольной птицей проносится нерушимая память славной казачьей истории. Жизненные силы ей даёт неиссякаемый родник народной мудрости в песнях и сказках, легендах и преданиях, в поговорках и пословицах. Именно последние по праву называют «зерном истины», ясным и точным выражением мысли для пытливого ума и краткости слов, и именно они лежат в основе литературного творчества многих писателей Дона, а также исследовательских работ фольклористов, историков и краеведов.
Интересный и познавательный материал по популяризации малых жанров донского фольклора предлагают специалисты Ростовской областной детской библиотеки им. В. М. Величкиной. Проведенный ими мастер-класс «Казан проверяют по звону, а казака – по слову: донские пословицы и поговорки» в рамках проекта «Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов», реализуемого РРОО «ЦЕНТР» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, несомненно является отличным подспорьем не только в формировании исследовательских навыков у юных читателей или, к примеру, в подготовительной работе ребят к участию в указанном проекте, но и несёт особую, неосознанную, практически неосязаемую магическую привлекательность в пробуждении интереса к истокам казачьей народной мудрости. И заслуга в этом принадлежит автору мастер-класса, сумевшего заинтересовать зрителя уникальностью темы и нестандартным способом подачи материала. Ведущий – Светлана Валерьевна Безрукова, заместитель директора Ростовской областной детской библиотеки имени В. М. Величкиной и её соведущие, активные читатели библиотеки – Максим Казьменков и Ариан Радж, в открытом диалоге и на простых примерах помогли разобраться в тонкостях «различного» определения пословиц и поговорок, их толковании и употреблении. С удовольствием ребята участвовали в интерактивном занятии, помогающем сложить воедино казачью мудрость и её наглядно-художественный образ из детского рисунка.
Особенно запоминающимся в мастер-классе стал тематический раздел «Пословицы и поговорки в художественной литературе», предполагающий выполнение читателями поискового задания найти казачьи пословицы и поговорки в произведениях Михаила Шолохова. Как известно, произведения донского писателя включают около 400 донских казачьих изречений, пословиц и поговорок и неподготовленному читателю непросто выделить их в тексте среди особенностей языкового изложения донского казачьего говора, но ребята успешно справились с заданием. Такой интересный подход популяризации народного творчества в поисково-игровой форме можно взять на заметку и использовать в работе с детьми.
Достойны внимания и рекомендованные к прочтению сборники литературы по малым фольклорным жанрам народов Дона. Представленные книги из фонда Ростовской областной детской библиотеки имени В. М. Величкиной проиллюстрированы, дополнены аннотацией и служат хорошим подспорьем в работе с читателем. Сотрудники библиотеки им. М. А. Шолохова (г. Шахты, Ростовская область) неоднократно обращались к подобного рода источникам при организации и проведении мероприятий, популяризирующих творчество Михаила Александровича Шолохова. Примером тому послужит авторская работа «»Нахалёнок» в пословицах и поговорках казачьего Дона», выполненная в рамках участия в Межрегиональном сетевом марафоне «Читаем Шолохова». Рассказ «Нахалёнок» – один из первых в творческой биографии Михаила Шолохова. Написанный в 1925 году, он раскрывает современному читателю не только воспоминания писателя о собственном детстве, но и самобытность казачьего уклада и культуры Дона.
В основе каждого мероприятия, проводимого библиотекой – незримой нитью связано обращение к истокам народной культуры и сопричастность к миру казачьего фольклора. Особенно популярны в читательской среде экскурсии у «Мини-музея донского казачества», организованного в библиотеке им. М. А. Шолохова по инициативе самих читателей. Здесь проходят интеллектуальные, творческие и поисково-исследовательские задания. И каждое из них в игровой форме знакомит читателя с казачьими пословицами и поговорками по актуальным темам «Семья казака», «Служба казака», «Казак и конь». Следует отметить, что в библиотеке ведущую роль по популяризации краеведческих знаний наряду с библиотекарями разделили и сами читатели. Библиотека по праву может гордиться коллективной работой своих читателей-участников театральной студии «Росток», представившим для истории «Послание из прошлого… в библиотеку им. М.А.Шолохова».
С «читательским откликом» в библиотеке прошла онлайн-акция «День фольклора». В течении трех дней на страничке https://vk.com/scholochovbibl публиковались посты об общероссийском празднике и фольклорных жанрах, дополненные интерактивными играми «Загадка в народном стиле», «Продолжи пословицу», «Частушечный бой». С наибольшим количеством участников-игроков лидировала игра «Название народной сказки», собравшая цепочку из 16 комментариев подписчиков. Важную составляющую онлайн-акции представляли рекомендательные обзоры книг из фонда библиотеки.
Под хэштегом #Донской_фольклор_на_книжной_полке популяризировались сборники «Донские казачьи сказки», «Казачьи легенды и сказки» (в обработке Марии Мартиросовой), «Легенды Тихого Дона» и «Донские сказки и байки» (в обработке Николая Дика). Красочным дополнением «Дня фольклора» стало литературное прочтение с элементами театрализации донской легенды «Почему Дон Тихим величают» читателями библиотеки Алиной Багдасарян и Романом Павловым. Такой выбор произведения не случаен – ребята с большим уважением относятся к творчеству известного на Дону прозаика Николая Францевича Дика, сумевшего мастерски переложить малоизвестные казачьи сказки и легенды на язык прозы с использованием самобытного донского говора.
Отрадно осознавать, что популяризация краеведческих знаний в библиотеке находит отклик у читателей и донская пословица «Да ежели казак пожелает, он на все руки мастер!» стала жизненным девизом уже для многих ребят.
Лепская Ирина Вазгеновна,
заведующий структурного подразделения
библиотеки им. М. А. Шолохова
МБУК г. Шахты «ЦБС»