Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Язык – это духовный код нации!

23-11-2020

Язык – это духовный код нации!

   Язык – это духовный код нации !         Александр Иванович Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык –...

Мира и добра всем нам, друзья!

23-11-2020

Мира и добра всем нам, друзья!

       Мира и добра всем нам, друзья!      Село, где расположена наша школа, затерялось среди полей пшеницы, недаром оно называется «Хлебодарное»...

Это-моя Родина, моя жизнь!

23-11-2020

 Это-моя Родина, моя жизнь!

     Это-моя Родина, моя жизнь!      Это – моё родное, близкое, вечное. Это – моя Родина, моя жизнь! И  ежедневный путь...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

20-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Возвращение к друзьям Бондаренко Фёдор с. Богородицкое, Песчанокопский район      Так вышло, что к сентябрю остался Ваня Кучугур без друзей. Все взялись речку...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

19-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Город по имени Счастье Колпакова Полина г.Новошахтинск   В некотором царстве, в некотором государстве, а именно за могучей рекой Дон, на необъятных степных просторах...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Нередко слышишь вопрос: как заставить читать ребенка? Никак! Заставить, значит принудить к действию, ему, ребенку, неинтересному и как он считает, ненужному, бесполезному. Намного эффективнее заинтересовать, увлечь. Может быть, я сейчас выскажу крамольную мысль, но мне кажется, что списки обязательной литературы, которые выдавались школьникам и десятки лет назад, не приносят пользы, на которую рассчитывают учителя литературы. Дети не читают, не наслаждаются мировыми шедеврами. Они «проходят» то или иное произведение.

Конкурс, который провела Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» направлен как раз на то, чтобы юные читатели не «проходили» книги, а вникали в смысл, думали, высказывали свое мнение, сочиняли рассказы и сказки по выбранной теме. На нынешний конкурс пришло около 200 работ. Самому младшему автору – 7 лет, старшему – 17. В своем материале я не буду оценивать ту или иную работу, называть фамилии. Цель данных заметок в другом. Что дал конкурс. Работы очень разные. От беспомощной попытки рассказать свою сказку до вполне профессиональной работы. Причем, возраст роли не играет. Порадовало, что большинство слабых работ взрослые не пытались поправить. Хотя, в паре рассказов явно чувствовалась рука наставника. Ну, никто мне не докажет, что 7-10 летний ребенок может обладать таким словарным запасом и по-взрослому выражать свои мысли. Дай Бог, что я не права, и на берегах Дона подрастают новые Чеховы и Шолоховы…

По условиям конкурса нужно было выбрать произведение Донского автора и на его основе написать свое. В принципе, дети справились с заданием. Но огорчил узкий круг авторов. Не буду брать младшую группу. Им что взрослые дали, с тем они и работали. Но 15-17-летние могли бы не ограничиваться Семиным и Шолоховым. Дон подарил мировой литературе Чехова и Закруткина, Калинина и Изюмского. Список можно продолжать и продолжать. Выбирай, читай, фантазируй.

Не могу не отметить несколько работ, посвященных своей семье, ее истории. Не только мамам и папам, но и прабабушкам и прадедушкам. Здесь, видимо, спасибо надо сказать родителям.

Как научить ребенка читать? Единого рецепта нет и быть не может. У каждого из нас, взрослых он свой. Вспоминаю, как впервые повела сына в библиотеку. Было ему 5 лет. Читать умел, но ленился. Рассказала, что такое библиотека, предупредила, что книги дают домой, но их надо читать самому. Где-то месяц наблюдала за общением 5-летнего ребенка с библиотекарями. До сих пор считаю этих женщин эталоном в профессии. Они каждый наш приход обставляли как праздник. Показывали новые книги, разрешали самому выбирать литературу.  Причем, на полках, где стояли книги для старшего возраста, подогревая интерес дошкольника. Обязательно спрашивали мнение маленького читателя. К сожалению, я не помню, как зовут этих чудесных сотрудников детской библиотеки имени Пушкина. Слишком много лет прошло. Но благодарна им по сей день.

Сегодня все больше взрослых жалуются, что дети не хотят читать. А кто-нибудь это анализировал? Упала посещаемость библиотек? Современные дети, да и взрослые, предпочитают электронные книги. Здесь тоже есть проблема. Далеко не все книги переведены в электронный вариант с надлежащим качеством. Уроки литературы не любят? Без комментариев. Есть еще одна сторона проблемы. Самих взрослых часто можно увидеть с книгой? Вот то ж! Чтобы научить ребенка читать, необходимы усилия родителей, учителей, библиотекарей и государства. Финансовую поддержку никто не отменял. Закупку книг в библиотеки разного уровня, создание электронных библиотек, финансирование литературных конкурсов…

Около двухсот детских работ прочитали эксперты. Естественно, мнение у каждого свое. Но в одном мы сходимся: такие конкурсы не просто нужны, они необходимы.

                                                                                      Нина Слободенюк

                                                                                    член Союза журналистов России,

заслуженный работник культуры