Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Язык – это духовный код нации!

23-11-2020

Язык – это духовный код нации!

   Язык – это духовный код нации !         Александр Иванович Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык –...

Мира и добра всем нам, друзья!

23-11-2020

Мира и добра всем нам, друзья!

       Мира и добра всем нам, друзья!      Село, где расположена наша школа, затерялось среди полей пшеницы, недаром оно называется «Хлебодарное»...

Это-моя Родина, моя жизнь!

23-11-2020

 Это-моя Родина, моя жизнь!

     Это-моя Родина, моя жизнь!      Это – моё родное, близкое, вечное. Это – моя Родина, моя жизнь! И  ежедневный путь...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

20-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Возвращение к друзьям Бондаренко Фёдор с. Богородицкое, Песчанокопский район      Так вышло, что к сентябрю остался Ваня Кучугур без друзей. Все взялись речку...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

19-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Город по имени Счастье Колпакова Полина г.Новошахтинск   В некотором царстве, в некотором государстве, а именно за могучей рекой Дон, на необъятных степных просторах...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Ярким и пестрым лоскутным покрывалом, в которое хочется укутаться потеплее и с чашкой горячего чая провести вечер в кругу своей семьи, предстают перед нами работы, подготовленные участниками фестиваля видеороликов «Читаем семьей книги детских донских авторов». Энтузиазм и непосредственность участников фестиваля подкупают зрителей, а оригинальные находки «режиссеров» и творческие способности тех, кто присутствует в кадре, делают просмотр увлекательным занятием.

Фестиваль был организован Ростовской региональной общественной организацией «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках проекта «Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы среди подростков и юношества», получившего финансирование из Фонда президентских грантов.

Наибольшее количество видеороликов отражает чтение родителями вслух художественных произведений своим детям. И это очень правильно, поскольку речь - главный стимулятор мозговой и мыслительной деятельности ребенка. Давно подмечено, если родители, бабушки да дедушки с самого малолетства разговаривают с ребенком, сопровождают свои домашние и рабочие дела фразами и предложениями, отражающими суть происходящего, то и ребенок в интеллектуальном своем развитии опережает сверстников, начинает раньше говорить, ведет себя более осознанно, старается быть похожим на взрослых.

В развитие этой формы чтения в ряде фестивальных работ родители вместе с детьми читают сказки, рассказы, стихи по ролям. Ребенок является не пассивным слушателем, а становится активным участником творческого процесса. Он имеет возможность проявить свои склонности к сценическому или изобразительному искусству, если, например во время чтения изображает те образы, которые возникают в его голове. Родителям важно вовремя подметить эти способности своего чада и направить в правильное русло, способствовать их развитию.

Большую радость вызывают видеоролики, где дети читают детям: сестры братьям, старшие школьники младшим, друзья друг-другу. Очень здорово, когда подрастающее поколение посредством чтения приучается к заботе о ближних, о малышах, о тех, для кого важны внимание и поддержка.

Цветными яркими пятнами на полотне фестиваля выделяются видеоролики, в которых на фоне чтения разыгрываются сцены из озвучиваемых произведений, как например, в работе Александры Каташевской из х. Волченский, в видеоролике семьи Нестеренко-Корсак из ст. Кутейниковской. Залихватские рассказы и волшебные сказки становятся более доступны и понятны зрителям. А если еще добавить прекрасные костюмы участников, нарядившихся казаками и казачками, зверями да птицами, то от таких видеоработ и глаз оторвать невозможно. Достаточно взглянуть на работы, представленные учениками и преподавателями Малолученской школы, семьями Колпаковых из Новошахтинска, Родченко из ст. Мечетинской, Шириных из Дубовского района.

В раде представленных на фестиваль работ успешно применены технологии видеомонтажа, позволяющие совместить видеозаписи, демонстрацию фотографий, текста, а также элементы мультипликации. Эта удачная находка авторов роликов привлекает внимание зрителей, вызывает у них большую гамму эмоций, делает просмотр захватывающим действом. Так поступили, например, семьи Громаковых и Гусаченко из Азова, Татьяна Тесля с внуком Борисом Барановым из с. Жуковское.

Небольшое количество участников не просто сняли видеоролики, отражающие семейное чтение, а подготовили целые сценарии и провели большую работу по съемке и монтажу видео, что значительно повысило интерес к их видео, ставшим особым украшением фестивальных работ. В частности, это мини-истории, подготовленные семьями Кувиковых из п. Каменоломни, Асланян из с. Большие Салы.

Ярко выделяются работы, затрагивающие память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Семья Островерховых из Цимлянского района сделала эту тему лейтмотивом своей работы. Обращение к исторической памяти в год 75-летия Победы является очень важным и ценным для духовного развития не только детей, но и родителей, ведь слова «никто не забыт, ничто не забыто» должны воплощаться в жизнь конкретными делами.

Отдельно стоит подчеркнуть то, что организаторам фестиваля удалось его сделать ярким и самобытным в том числе за счет интернационального духа, присутствующего в работах участников. Произведения детских донских авторов читают с воодушевлением родители и дети разных национальностей, что придает особый колорит произнесенному слову, вызывает патриотический подъем в сердцах тех, кто знакомится с видеоработами. Для многонационального донского края такая особенность фестиваля очень важна. Этот факт является не только изюминкой и его украшением, а служит делу укрепления дружбы и согласия между всеми людьми, населяющими регион.

Теплые чувства, которые пробуждает чтение в семейном кругу, ничем не заменить. Достаточно посмотреть с какой радостью и любовью сделан видеоролик семьи Барашьян из Ростова-на-Дону, чтобы еще раз убедиться, что подобные фестивали нужны нам сегодня, что такая форма работы позволит нам самим познать и сохранить самобытную культуру для передачи будущим поколениям.

Д.А. Чуйков

секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России –

представитель ФНПР в ЮФО