Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Язык – это духовный код нации!

23-11-2020

Язык – это духовный код нации!

   Язык – это духовный код нации !         Александр Иванович Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык –...

Мира и добра всем нам, друзья!

23-11-2020

Мира и добра всем нам, друзья!

       Мира и добра всем нам, друзья!      Село, где расположена наша школа, затерялось среди полей пшеницы, недаром оно называется «Хлебодарное»...

Это-моя Родина, моя жизнь!

23-11-2020

 Это-моя Родина, моя жизнь!

     Это-моя Родина, моя жизнь!      Это – моё родное, близкое, вечное. Это – моя Родина, моя жизнь! И  ежедневный путь...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

20-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Возвращение к друзьям Бондаренко Фёдор с. Богородицкое, Песчанокопский район      Так вышло, что к сентябрю остался Ваня Кучугур без друзей. Все взялись речку...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

19-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Город по имени Счастье Колпакова Полина г.Новошахтинск   В некотором царстве, в некотором государстве, а именно за могучей рекой Дон, на необъятных степных просторах...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Как отмечают недавние научные исследования, наша некогда «самая читающая в мире страна» по грамотности и уровню чтения теперь занимает всего лишь 28 место среди 32 развитых стран планеты.

Хороший повод развернуть очередную горячую дискуссию: кто в этом больше виноват - семья или школа. Но мы этого не будем делать, так как цель этих заметок - осмыслить практический опыт прошедшего областного фестиваля видеороликов «Читаем семьёй книги детских донских авторов». А его задача была как раз не в поиске виновных в нашем сегодняшнем гуманитарном неуспехе, а в возрождении и укреплении такого традиционного вида приобщения подрастающего поколения к книге, как семейное чтение.

На фестиваль были присланы разнообразные по своим жанрам и исполнению видеоработы, дающие возможность понять, в каком состоянии находится эта форма теперь и какие её разновидности наиболее эффективны и востребованы сегодня у детей и их родителей.

Всем участникам необходимо было выполнить единственное условие - обратиться к произведениям донских авторов для детей.  Выбор участников в основном сосредоточился на широко известных произведениях Чехова, Шолохова и донских сказках Петра Лебеденко.

Любимый друг семьи — книга. Эта мысль вынесена нами в название этих заметок. Книга, как добрый и мудрый собеседник, может послужить своеобразным скрепляющим звеном в каждом таком маленьком сообществе. В совместном переживании различных коллизий жизни её героев, в обсуждении их поступков, взлётов и падений их жизни и судьбы могут вырабатываться принципы и смыслы существования самого этого семейства.

Важную роль здесь играет ведущий этих чтений: мама, папа, кто-то из детей, умеющий создать атмосферу такого неспешного и вдумчивого домашнего чтения, выбрав для него верный тон. Тон, не имеющий ничего общего ни с трибунной декламацией лектора, ни с менторским проповедованием педагога просветителя, но проникнутый теплом и вниманием задушевной,  заинтересованной и вдумчивой беседы с родным и близким человеком. Или искрящейся фантазией и выдумкой игры, с весёлым автором-затейником, с его книгой и героями.

Живое увлекательное чтение — это чтение, наполненное самим собой, своим жизненным опытом, своими страхами и мечтами, фантазиями и чувствами. Каждый читатель – помощник писателя в оживлении и воссоздании мира его произведения.

Не знаю, прибегали к таким  рассуждениям участники этого фестиваля-конкурса. Но в некоторых присланных на него сюжетах я услышал и отметил эти дорогие для меня черты живого общения с книгой.

Так общались с «Нахалёнком» Шолохова отец и сын Загородниковы из Новошахтинска и мама и сын Самсоновы из Таганрога. И ещё Самсон Кравцов из Азова вместе со своей мамой, исполняя тот же рассказ Шолохова. Они не читают для камеры или для конкурса, они читают друг для друга, сверяясь с реакциями другого, получая удовольствие от совместного общения с Шолоховым и его героями.

Прекрасно подружились с Чеховым и его «Каштанкой» Шляпина Даша и её мама Мая из азовской библиотеки им.Чехова. Вслед за ними мы оказались в квартире циркового артиста и порадовались тому с каким увлечением и удовольствием, поддерживая и дополняя друг друга мать и дочь представили нам сцену дрессировки зверей. Получая это удовольствие не только от прозы Чехова, но и от контакта друг с другом через этот текст.

Ещё один чудесный семейный дуэт представила нам со своей бабушкой Вика Иванова из Азова. Уютно расположившись за дачным столом, они весело разыграли сценку «Почему я почемучка?» по стихотворению Николая Костырева. В ней Вика предстала обаятельной и чуть-чуть надоедливой Почемучкой, которая без устали задаёт разнообразные вопросы взрослым.

Семья Корниенко из Ростова придумала, как можно интересно устроить процесс разгадывания загадок. Мама Татьяна Николаевна, набрав целую гору кухонных приборов и посуды, читала загадки из книги Н.Ф.Дика, а её шестилетний сын Николай с радостью доставал из этой кухонной горы предметы, которые были загаданы.

Ну, а семья Вирютиных так увлеклась книгой Якова Сегеля «В одном прекрасном детстве», что вслед за её героем построила у себя в квартире целый самолёт. Мама Верютиных читала книгу, а в это время её дочь, которая, как видно, ещё не умеет читать, в полном соответствии с книгой Сегеля, из подручных материалов собирала свой аэроплан. Спинки перевёрнутых стульев стали его крыльями, вентилятор - винтом. Пассажирами этого летательного аппарата в рассказе Сегеля были бюсты Толстого и Пушкина, которых в семье Вирютиных не нашлось. Поэтому на пассажирских местах в их семейном самолёте оказались Ломоносов и Сталин. И счастьем светилось лицо маленькой девочки, усевшейся за штурвал этого аэроплана и нахлобучившей вместо шлема на голову маленькую кастрюльку. Ну, а глава этой семьи, как видно, снимавший эти чудесные превращения, ещё и украсил этот ролик замечательной анимацией.

Радость семейного творчества в общении с книгой на пленэре, на окраине своего хутора Волченского, продемонстрировала Александра Каташевская, взявшая на себя роль автора сказки «Казак и лиса», свою младшую сестру переодевшая и превратившая в хитрую рыжую кумушку-лису, а брата в громкого и бойкого казака.

А семья Гореловых - мама Юлия и дочь София из Зверева ту же сказку разыграли с помощь кукол домашнего кукольного театра.

 Быть может всё и не так уж совершенно в перечисленных мною работах, наверняка в чём-то их можно было бы и подправить и улучшить, но в них присутствовали дорогое и важные для меня черты живого контакта с книгой, а через неё и друг с другом.

Приведённые примеры не единичны, среди материалов, присланных на этот фестиваль, можно выделить и другие работы. Но мною выбраны именно эти, чтобы проследить и отметить разнообразие палитры семейного чтения сегодня.

Конечно, нужно честно отметить, что инструментарий семейного чтения сейчас достаточно подзабыт. Заметно, что ряд участников этого фестиваля давно не прибегали к нему. И за столом с книгой и ребенком они встречаются нечасто. Но быть может, после участия в Фестивале им всё-таки захочется собраться за этим столом всей семьёй вновь, вместе с верным другом книгой.

А этот фестиваль и близкие, и родственные ему по содержанию и устремлению не должен прерываться. Всем нам нужна продуманная и развёрнутая система мероприятий и конкурсов привлекающих к книгам и чтению. Что, к сожалению не на словах, а на деле не всегда должным образом поддерживается в государственной политике. Действительно, дело это хлопотное и не всегда благодарное. Знаю это не понаслышке, имея за плечами и организацию областных школьных турниров книгочеев «Настоящий книгоход» в Областной библиотеке им. Величкиной и литературное ориентирование «Библиоразведка «Ласточка-звёздочка» там же, и теперь, проводя работу в «Школе живого чтения КниГурМен» в Донской государственной публичной библиотеке. Но, как говорится, надо работать. Ведь мы, как уже было сказано, в книжном вопросе тащимся в конце списка развитых стран мира. Ведь так можно угодить и в недоразвитые. И здесь всё зависит от каждого из нас: от семьи и от школы, от учителей и библиотекарей, от детей и их родителей. Ведь как гласит  известная истина: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь,... кто ж тогда рассеет тьму?».

Так что книголюбы и книгочеи всех стран, объединяйтесь «светить всегда, светить везде». Этот книжный фестиваль завершён, но да здравствует новый книжный фестиваль!!!

 

Александр Пхида

 педагог, журналист, режиссёр, сотрудник Отдела искусств

 Донской государственной публичной библиотеки