Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Язык – это духовный код нации!

23-11-2020

Язык – это духовный код нации!

   Язык – это духовный код нации !         Александр Иванович Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык –...

Мира и добра всем нам, друзья!

23-11-2020

Мира и добра всем нам, друзья!

       Мира и добра всем нам, друзья!      Село, где расположена наша школа, затерялось среди полей пшеницы, недаром оно называется «Хлебодарное»...

Это-моя Родина, моя жизнь!

23-11-2020

 Это-моя Родина, моя жизнь!

     Это-моя Родина, моя жизнь!      Это – моё родное, близкое, вечное. Это – моя Родина, моя жизнь! И  ежедневный путь...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

20-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Возвращение к друзьям Бондаренко Фёдор с. Богородицкое, Песчанокопский район      Так вышло, что к сентябрю остался Ваня Кучугур без друзей. Все взялись речку...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

19-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Город по имени Счастье Колпакова Полина г.Новошахтинск   В некотором царстве, в некотором государстве, а именно за могучей рекой Дон, на необъятных степных просторах...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Весенняя самоизоляция 2020 года дала возможность многим родителям поближе познакомиться со своими детьми, провести с ними время, почитать, поиграть, поговорить. Помогали разнообразить вынужденный домашний досуг все -  от мировых музеев и театров до районных домов творчества и библиотек. Каждый предлагал онлайн самое эксклюзивное и интересное, призывая смотреть, слушать, участвовать, ставить лайки.

Среди многообразия предложений, областной Конкурс рисунков «Краски донского слова», призывал к вдумчивому чтению, знакомству с новой книгой, творческому развитию. Чтобы заняться таким созидательным трудом ребенку конечно необходим опытный наставник. Организатор Конкурса  - Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» (РРОО «Центр») рассчитывала на поддержку родителей, педагогов и библиотекарей.

На Конкурс предлагалось представить рисунки, которые основывались бы  на сюжетах детских произведений донских авторов. Предполагалось, что доступ к донской детской книге обеспечат библиотеки всех уровней. В условиях пандемии, найти нужное произведение стало  возможно в книжных коллекциях Интернета или в домашней библиотеке. Несмотря на сложность задания и другие трудности, Конкурс рисунка "Краски донского слова" стал лидером по числу участников среди других творческих конкурсов РРОО "Центр"(конкурс кроссворда, конкурс рассказ/сказки).

Свою роль сыграла уверенность взрослых в том, что рисование это одно из любимых занятий детей от 7 до 18 лет. Без сомнения, посадить ребенка рисовать, гораздо легче, чем читать вместе. Действительно, дети очень охотно рисуют. Участие в подобных мероприятиях помогает им раскрыть творческий потенциал, расширить границы знаний, приобрести новые интересы, стать более уверенными, повысить самооценку. Но многие взрослые забыли о той роли, которая была отведена им, как наставникам.

Наставник — высококвалифицированный специалист или опытный работник, у которого другие работники могут получить совет или поддержку. За многими работами детей мы не увидели "старшего товарища", не почувствовали, что ребенку объяснили суть задания, помогли выбрать книгу для чтения, подобрали произведение по возрасту и интересам.

Доказательство тому, шолоховские Аксинья и Григорий на рисунках десятилетних и семилетних детей, а также многочисленные пейзажи с журавлями и донскими просторами к повести "Журавлиный луг". Повесть азовчанина Григория Степановича Гасенко посвящена жизни школьников донского хутора. Во время летних каникул они затевают вернуть к жизни речку Журавку, расчищают старое русло реки, спасают мальков после нереста.

Дети Ростовской области очень творческие и отзывчивые, талантливые и доверчивые. Они верят, что взрослые, с которыми они общаются, желают им всего самого лучшего, пекутся об их развитии и самоопределении. Дети нарисовали рисунки так, как им подсказали родители, педагоги и библиотекари.

Эксперты оценивали рисунки, согласно Положению Конкурса, по следующим критериям: • отражение в содержании работы тематики Конкурса (детские произведения донских писателей); • оригинальность подачи материала; • художественная, эстетическая выразительность; • творческая самостоятельность исполнения.

М. Шолохов не раз выручил наших участников. Степь, река, гора, дорога, цветы, озеро, курень, казачье подворье, котята, собачки, петухи, куры с цыплятами становились главным впечатлением от знакомства с "Нахалёнком", "Федоткой", "Поднятой целиной" и проч.

Перерисовка, копирование известных иллюстраций - другая ошибка конкурсантов. Например, практически каждый Мишка из "Нахалёнка" отдаленно или даже очень прямо напоминал иллюстрации к рассказу Михаила Шолохова заслуженных художников РСФСР Анатолия Григорьевича Слепкова или Анатолия Герасимовича Мосина, кстати, ростовского графика. Как живую творческую фантазию можно было променять на перемалевку (из Словаря русских синонимов), почему это позволили педагоги, не остановили родители. Чему такой вид деятельности учит ребенка?

Но всё таки ребята рисовали самостоятельно и поэтичные "Сказки Тихого Дона" Петра Лебеденко, чудесную сказку "Восемь волшебных желудей" Юрия Дьяконова, незабываемую "Каштанку", познавательные сказки о природе Нины Павловой, военные повести Алексея Коркищенко "Внуки красного атамана" и "Старая лошадь Зина», "Ласточку - звездочку" Виталия Сёмина.

В каждой работе мы искали настроение и впечатление конкретного художника. И те работы, в которых был виден творческий самостоятельный подход и прослеживалось знание текста, особенно радовали экспертов, библиотекарей с большим стажем, которые знают и способности детей, и творчество донских писателей и иллюстраторов.

Конкурс "Краски донского слова", задумывался не для того, чтобы проверить как рисуют дети, отвлечь от важных дел родителей, а библиотекарям и учителям дать дополнительную нагрузку. Этот и другие творческие конкурсы РРОО "Центр" важный этап проекта "«Язык - духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде»

Самый поверхностный анализ конкурсных работ вскрывает большой спектр проблем, которые необходимо решить специалистам в сфере культуры и образования. Начинать можно с недостаточного издания и переиздания книг донских авторов, отсутствия спецкурса "Донская детская литература" в училище искусств и училище культуры, педагогических лицеях, колледжах, институтах, ветшании краеведческого фонда, падении статуса читающего человека, несовпадении планов школ, библиотек, домов творчества, несовершенства материально-технической базы, отсутствия культуры работы с информационными источниками и интеллектуальной собственностью и прочее, прочее...

Все эти вопросы будут обсуждаться и надеемся, ситуация будет изменяться. А пока, посмотрите, как рисуют, читают, пишут ваши дети. Как они нуждаются во внимательных и любящих родителях, хороших книгах, добром совете, справедливом учителе и профессиональном библиотекаре.

 

Зеленчук Виктория Илларионовна

заведующий отделом обслуживания ГБУК РО "Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной"