Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

71-й вебинар Ассоциации "КБА НКО" — "Организация документооборота…

17-09-2020

71-й вебинар Ассоциации "КБА НКО" — "Организация документооборота в бухгалтерском учете НКО" 22.09.2020 г

Ассоциация "Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций" проведёт 71-й бесплатный вебинар на тему: «Занятие второе из цикла «Бухгалтерский учёт в НКО...

Роль рекламы в развитии читательской активности и популяризации чтения донской л…

16-09-2020

Роль рекламы в развитии читательской активности и популяризации чтения донской литературы в молодёжной среде

28 июля 2020 года Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках реализации проекта...

Постижение донской культуры и русского языка средствами народного изобразительно…

15-09-2020

Постижение донской культуры и русского языка средствами народного изобразительного искусства: донской литературный лубок

21 июля 2020 года Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» провела онлайн мастер-класс: «Постижение...

Обзор предложений представителей российских регионов по мастер-классу «Литератур…

14-09-2020

Обзор предложений представителей российских регионов по мастер-классу «Литературная гостиная писателя -сказочника»

Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках реализации проекта «Язык – духовный код...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках реализации проекта «Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов 7 июля 2020 года провела онлайн мастер-класс: «Особенности медийных средств продвижения чтения: книга или социальная сеть?».

Цель мастер-класса - рассмотреть особенности работы в различных социальных сетях, разобрать на примерах возможные методы и формы работы библиотек по продвижению книги и чтения в медиапространстве.

В онлайн мастер-классе приняли участие 143 участника из Ростовской области. Мастер-класс дал четкое представление о качестве и количестве аудитории соцсетей, множество идей по активизации и продвижению чтения среди детей и подростков, используя этот вид распространения информации и материалов, а также рекомендации по ведению группы или страницы в соцсетях.

Участники, имея возможность оставить свои предложения по активизации чтения среди детей и подростков произведений детских донских авторов, отметили, что готовы работать как с бумажной книгой, так и идти навстречу детям, выходя в медийные пространства. Например, «Использовать традиционные формы работы + инновационные»; «Рассказывать читателям о донских писателях, об их книгах, читать им их произведения и через соцсети и в живом общении»; «Пропаганда творчества региональных авторов, с привлечением соцсетей в том числе»; «Проводить литературные часы, викторины, квесты, громкие чтения, книжные выставки и открытые просмотры - как традиционные, так и виртуальные»; «Активная пропаганда произведений донских детских писателей с помощью разных форм работы, в т. ч. в социальных сетях».

В необходимости идти в ногу со временен, никого убеждать не пришлось. Многие, участники, только утвердились в правильности выбранного пути: «Чтобы дети больше читали, нужно больше работать с ними в соцсетях, а именно: оповещать о предстоящих мероприятиях, вести рубрики, проводить конкурсы, викторины. Все эти манипуляции действительно способствуют продвижению книги среди детей и подростков. Сейчас век компьютеризации и нужно идти в ногу со временем, чтобы быть интересным подрастающему поколению»; «Приобщить молодое поколение к интерактивному диалогу, к чтению литературных текстов в сети Интернет и на электронных носителях»; «Больше интерактива»; «Больше мероприятий вместе со школами. Новых, нестандартных, а теперь и дистанционных. С удовольствием участвовали в апреле в таких форматах. Надеемся на продолжение»; «Будет правильный подход к организации работы в социальных сетях - будет и положительный итог (к чему и будем стараться продвигаться)»; «Сейчас все дети пользуются интернетом, привлечь новых читателей можно через рекламу в социальных сетях»; «Раскрывать творчество и биографии донских авторов, делать громкие чтения в социальных сетях. Чем мы, библиотекари, сейчас и стали заниматься»; «Работа для нас новая, но очень интересная. Работу в онлайн - режиме будем развивать»; «Будем стараться улучшить свой детский сайт».

Некоторые участники, сразу делились идеями или своим удачным опытом  работы. Например, «Активно использовать разнообразные компьютерные сервисы для разнообразного контента, делать его интерактивным (видео, плакаты, викторины), вовлекая читателя, обязательно выдавать сертификаты за прохождение заданий (очень востребовано для портфолио у разных категорий пользователей)»; «Устраивать дни чтения по автору для всех библиотек региона и устраивать обсуждения в сети»; «Обсуждения книги онлайн (круглый стол где два участника с противоположным мнением о книге)»; «Проводить больше массовых мероприятий, участие детей в акциях с использованием социальных сетей, привлечение детей в обсуждение книг донских писателей»; «Для активизации чтения среди детей и подростков произведений детских региональных авторов необходимо создавать литературные музеи донских авторов, выпускать собственную печатную продукцию (буклеты), проводить литературные акции, квизы, кветы о писателях-земляках и их произведениях»; «Выбираем какую-либо тему, про что Вы хотите рассказать детям. Ищем произведения на эту тему от писателей разных регионов, работаем в сравнении + знакомимся с новыми авторами»; «В качестве призов широко использовать книги региональных авторов»; «Использовать  в работе соцсети, особенно "ВКонтакте"; «Привлекать внимание с помощью небольших видеороликов, в которых будет простая понятная для освоения и привлечения доступная информация. Проводить акции, челленджи»; «Социальные сети дают широкие мультимедийные возможности приближения читателя. Отдельное внимание должно быть к качеству фото и видео материалов»; «Введение в школьные и библиотечные уроки спецкурса "новые медиасредства при изучении жизни и творчества великих писателей", что предполагает оснащение библиотеки современными ТСО»; «Разработка игровых форм, возможно, подготовка аудио подборки донских произведений»; «Привлечение внимания детей и молодежи путем проведения мероприятий по произведениям региональных авторов on-line в интересной для молодежи форме».

Среди условий, способствующих активизации чтения, участники чаще всего называли: «Пополнить фонды новинками книг и переизданиями, продолжить краеведческие конкурсы межрегиональные краеведческие чтения»; «Очень хотелось бы иметь печатные варианты книг наших донских авторов. Например, мы уже несколько лет участвуем в акции "Читаем книги Нины Павловой", но у нас нет ни одной ее книги…»; «Больше издательской продукции донских авторов должно поступать в детские библиотеки»; «Обновление фонда красочной литературой.  Для дошкольников и младших школьников очень мало литературы донских авторов»; «Организация литературных акций - прекрасный повод предложить еще раз перечитать, а иногда и познакомиться с литературой и автором»; «Налаживать партнерские связи между детскими учреждениями разных ведомств».

Социальные сети и чтение книг не конкурируют, а, скорее, дополняют друг друга. Важно понимать, что работа в социальных сетях в современных условиях становится неотъемлемой частью коммуникации с современными детьми и подростками, а активное представительство взрослых, заинтересованных в продвижении краеведческой книги и чтения, позволяет надеяться, на плодотворное сотрудничество поколений и сохранение донской культуры и литературы.

Зеленчук Виктория Илларионовна

помощник руководителя проекта