Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

ВНИМАНИЕ, открыта публикация конкурсных работ Фестиваля!

03-08-2020

ВНИМАНИЕ, открыта публикация конкурсных работ Фестиваля!

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья! Не задумывайтесь над тем: принимать участие в фестивале или нет. Собирайте всю свою семью вместе...

Мастер-класс: «Постижение донской культуры и русского языка средствами народного…

03-08-2020

Мастер-класс: «Постижение донской культуры и русского языка средствами народного изобразительного искусства: донской литературный лубок»

Тема значения и своеобразия лубка в искусстве и культуре очень интересна. А донской лубок — это особая увлекательная страница истории...

Внимание, КОНКУРС!!!

31-07-2020

Внимание, КОНКУРС!!!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Рады сообщить вам о новом конкурсе, который стартовал на портале «Открытых НКО». На этот раз он посвящен...

Подводим итоги конкурса аудиочтений от волонтеров-студентов проекта «Язык - духо…

30-07-2020

Подводим итоги конкурса аудиочтений от волонтеров-студентов проекта «Язык - духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде»

27 июля 2020 года в сообществе проекта в ВКонтакте (https://vk.com/club159181365) подведены итоги конкурса "Молодежь о детских писателях Дона"!  24 участника конкурса...

Вебинар "Клуба бухгалтеров НКО" Ответы на вопросы" 03.08.2020

29-07-2020

Вебинар "Клуба бухгалтеров НКО" Ответы на вопросы" 03.08.2020

Ассоциация "Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций" проведёт 68-ой бесплатный вебинар «Ответы на вопросы по налогообложению и бухгалтерскому учёту в...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

В этом году отмечается 115 лет со дня рождения Александра Николаевича Скрипова. С марта 1967 года он жил и работал в г. Азове, поэтому по праву его можно назвать и азовским писателем. Александр Николаевич Скрипов как человек и писатель имел завидную биографию.

Родился он в 1905 году, в слободе Маныч-Балабинка Багаевского района Ростовской области в семье кузнеца, мастер-умельца. Отец писателя приехал на Дон из города Луганска в начале 20 века. Когда Саше Скрипову исполнилось 8 лет у него умерла мама. Детство его прошло в Верхнем Хомутце (это Весёловский район Ростовской области). Учёба его проходила в высшем начальном училище этой станицы. Там он пристрастился к чтению, там проснулось увлечение его увлечение историей. Он занимался изучением всемирной истории, с прилежанием читал всех классических авторов, древних и новых, изучал отечественные летописи.В подростковом возрасте он был очень горячим и порывистым, ко всему присматривался, мечтал о славе. Учёбу очень скоро пришлось оставить…

 

Началась Гражданская война и в 1920 году добровольцем он вступил в ряды Красной Армии, в команду конных разведчиков при Новочеркасской ЧК. Его юность прошла сквозь огневые годы гражданской войны, особенно жестокой на Дону, Кубани и Северном Кавказе. Он участвовал в кавалерийских боях с контрреволюцией в рядах армии Будённого. На тот момент Саше исполнилось всего 15 лет.

В 1921 году его направили на учёбу в военное училище по подготовке комсостава, но учиться не пришлось. Он заболел тифом. После выздоровления Александр  был направлен в пулемётную команду 15 полка 2-й Донской дивизии, и участвовал в подавлении белогвардейских банд по Северскому Донцу. В 1921 году А. Н. Скрипов вступил в комсомол. После демобилизации в 1922 году Александр Николаевич работал кочегаром на молотилках вместе с отцом.

В 1924 году был направлен Ростовским горкомом комсомола на борьбу с беспризорностью. Потом секретарём сельсовета, заведующим избой-чительней, инструктором РайОНО, преподавателем истории.

Первые его стихи напечатаны в 1924 году, а в 1928 году вышла первая книжка стихов «Зарница».

Начинающий поэт был даже делегатом Первого краевого съезда крестьянских писателей в 1929 году, в этом же году он был принят в члены Всероссийского общества крестьянских писателей (ВОКП), часто печатался в краевых и областных газетах.

Интересно, что большую роль в становлении А. Н. Скрипова как писателя сыграли встречи с В. В. Маяковским. В архиве Маяковского хранятся стихи А. Скрипова с пометками. Был знаком Скрипов и с донским писателем А. С. Серафимовичем.

Работая учителем истории в сельской школе, А. Скрипов увлёкся переводом с древнерусского на современный литературный язык «Слова о полку Игореве». На тот момент уже были прекрасные переводы этого произведения Д. Лихачёва, С. Шервинского, В. Стеллецкого, Н. Рыленкова, И. Новикова. Но Скрипова это не смущало. Работа потребовала от него не только специальных знаний по языку, истории Киевской Руси, древнерусской культуре, но и сосредоточенных многолетних усилий. «Слово о полку Игореве» в переводе А. Н. Скрипова впервые было напечатано в 1939 году. В альманахе «Литературный Ростов». Перевод был встречен читателями и писателями одобрительно.

Когда началась Великая Отечественная война, А. Н. Скрипов пошёл на войну солдатом и воевал до самого её конца на разных фронтах в составе четвёртого Украинского фронта. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины, Вены. Дослужился до звания младшего лейтенанта, командовал взводом, а потом и ротой. События и впечатления о своих фронтовых буднях А. Н. Скрипов записывал в дневник. В трудных фронтовых условиях продолжал писать рассказы, очерки, стихи и публиковал их на страницах газет. За боевые заслуги писатель награждён орденом Красной звезды и одиннадцатью медалями.

После Победы А. Скрипов вернулся к мирной профессии учителя и возобновил работу над переводом «Слова о полку Игореве». Обогащённый жизненным опытом, воочию видевший примеры великого мужества и героизма, А. Н. Скрипов с особым чувством вернулся к этой работе и очень  много трудился. После войны «Слово…» Скрипова  издавалось пять раз. За это он был высоко оценён литературной критикой, учёными-литературоведами, историками, писателями, всеми, кто любил литературу.

С января 1946 года Александр Николаевич работал учителем истории,  директором сельских школ, окончил исторический факультет Ростовского-на-Дону пединститута, был редактором Калмыцкого и Луганского книжных издательств. Работая в Аксайской средней школе № 1 (1946-1960), Он не просто преподавал историю детям, но и организовывал с ними после уроков целые археологические исследования на Кобяковском городище, где были обнаружены фрагменты амфор, масляных ламп, наконечники стрел и другие артефакты, которые было решено оставить в школе. Так началась история Аксайского музея. 

В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике хранятся документы, подтверждающие крепкую дружбу между писателями А. Н. Скриповым и С. Я. Маршаком. С. Я.  Маршак,  будучи в Англии рассказывал о школьном музее, который создал А. Н. Скрипов со своими учениками.

В 1958 году Скрипов стал членом Союза писателей за перевод «Слова о полку Игореве».

Писатель никогда не забывал о творчестве. Постоянно ходил с блокнотом, делал наброски, что-то вычёркивал, исправлял, снова писал. И всё это для того, чтобы донести до читателя «преданья старины глубокой», поведать о жизни славных русичей.

Александр Николаевич был разносторонним человеком, но главное, к чему он питал глубочайший интерес, и как историк-краевед, и как писатель – это история Дона, Киевской Руси и южнорусских земель. В кабинете у Скрипова висела историческая карта, а на стеллажах было много монографий, художественных книг, словарей. Все книги читались им и были в работе. На их полях можно увидеть пометки, сделанные аккуратным почерком Александра Николаевича.

С марта 1967 года Александр Николаевич жил и работал в г. Азове. На протяжении ряда лет сотрудничал и печатался в газете «Красное Приазовье», выступал со статьями и очерками в областной печати и журнале «Дон», проводил многочисленные творческие встречи с азовчанами.

Всю свою жизнь он был верен исторической теме. И последние его произведения (повесть «Потомки Таргита», роман «На огненных ветрах») тому подтверждение.

Александр Николаевич Скрипов умер в 1985 году. Время показало, что творческое наследие А. Н. Скрипова не потеряло своего значения и сегодня. Его книги помогаю открыть заново родную донскую землю и людей, живущих на ней.

 

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ А. Н. СКРИПОВА

За землю русскую: древнерусские воинские повести: стихотворные переложения / А. Н. Скрипов; вступ. ст. А. С. Дёмина. – Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1982. – 135 с.

Скрипов, А. Н. Добрые дела не умирают: легенды, предания, рассказы / А. Н. Скрипов. – Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1985. – 111с.

Скрипов, А. Н. Поречни и жемчуг: сказка / А. Н. Скрипов. – М.: Малыш, 1971. – 18 с.

Скрипов, А. Н. Рождение песни: историческая повесть / А. Н. Скрипов. – Краснодар: Книжное изд-во, 1977.  – 190 с.

Скрипов, А. Н.  В цвету родная степь: повесть о детстве / А. Н. Скрипов. – Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1980. – 136 с.

Слово о полку Игореве / Перев. А. Н. Скрипова. – Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1971. – 98 с.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ЧТЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПИСАТЕЛЯ В ИНТЕРНЕТЕ

 

Сказка А. Н. Скрипова «Поречни и жемчуг»  (видео) в социальных сетях

https://ok.ru/profile/559258692247/statuses/151818584970135 (дата публикации 10.07.20)

https://vk.com/id250779512?w=wall250779512_4092%2Fall (дата публикации  09.07.20)

Больше о жизни и творчестве писателя на детском сайте МБУК ЦБС г. Азова

http://kids.azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/175-skripov-aleksandr

 

Новосёлова Татьяна Васильевна

 библиотекарь Детской библиотеки им. А Гайдара

(МБУК ЦБС г. Азов)