Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Документы и документооборот в бухгалтерском учёте . 127-й бесплатный вебинар дл…

01-12-2021

Документы и документооборот в бухгалтерском учёте .  127-й бесплатный вебинар для НКО

Ассоциация «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» проведёт 127-й бесплатный вебинар на тему: «Комментарий к ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот...

«Медиа – для НКО». проект продвижению организаций некоммерческого сектора.

30-11-2021

 «Медиа – для НКО». проект продвижению организаций некоммерческого сектора.

В ноябре стартовал проект «Медиа – для НКО», победивший в конкурсе на получение субсидий СО НКО на реализацию общественно значимых...

126-й бесплатный вебинар на тему: «Регулирование отношений с руководителем НКО»

26-11-2021

126-й бесплатный вебинар на тему: «Регулирование отношений с руководителем НКО»

Ассоциация «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» проведёт 126-й бесплатный вебинар на тему: «Регулирование отношений с руководителем НКО» для руководителей...

Клуб бухгалтеров для НКО: "Учёт материалов для управленческих нужд"

19-11-2021

Клуб бухгалтеров для НКО: "Учёт материалов для управленческих нужд"

Ассоциация «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» проведёт 125-й бесплатный вебинар на тему: «Учёт материалов для управленческих нужд (в т.ч...

123 бесплатный вебинар для бухгалтеров НКО о практике споров по увольнению работ…

07-11-2021

123 бесплатный вебинар для бухгалтеров НКО о практике споров по увольнению работников

Ассоциация «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» проведёт 123-й бесплатный вебинар на тему: «Обзор практики споров по увольнению работников, в...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

В ходе подготовки круглого стола «Краеведческая донская литература и детское чтение: открытый диалог - проблемы и решения» РРОО «Центр» инициировал проведение опроса среди подростков, родителей, педагогов и библиотекарей, с целью узнать, что они думают о подростковом чтении, оценить степень заинтересованности краеведческой художественной литературой. Опрос был размещен на сайтах РРОО «Центр», Дубовского районного отдела образования, МУП «Редакция газеты «Светоч» Дубовского района, Областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной. Опрос длился с 15 по 25 января 2020 года.
Опрос открывался вопросом «Существует ли, по вашему мнению, проблема подросткового и юношеского чтения в Ростовской области?»

 

«ДА» - ответили 56,2%, «НЕТ» - 9,4%, «Это проблема всей страны» - 34,4%. То есть, так или иначе, проблему подросткового чтения считают реальной более 90% опрошенных из 700 человек.

Из ответов на второй вопрос «Как вы думаете, знают ли подростки 13-16 лет донских авторов, кроме А. П. Чехова и М. А. Шолохова?»

«Знают» - ответили 22,4%, «Думаю, дети назовут еще 2-3 имени» - 16,9%, «В 13 лет может и не знают, а в 16 -должны знать» - 21,1%, «Если и вспомнят кого-то, то это будут авторы сказок» -5,2%, «Не знают» - 34,4%.

Мы видим, что большинство опрошенных считают, что ситуация не катастрофическая, что усилиями педагогов и библиотекарей знания подростками уже получены или будут получены в ближайшие несколько лет. Но не стоит отмахиваться от тех 34%, которые уверенно заявляют: «Подростки 13-16 лет НЕ ЗНАЮТ донских авторов, кроме А. П. Чехова и М. А. Шолохова!».

На следующий вопрос «В чем, по вашему мнению, заключается проблема чтения подростков?» можно было дать несколько вариантов ответов.

«У подростков нет времени на чтение» - ответили 26,4%, «Они читают, но только по школьной программе, что обедняет литературный кругозор» - 40,6%, «Они читают по школьной программе и что-то своё в Интернете» - 46,4%, «Они не знают что читать» - 9,7%, «Они знают что читать, но этого нет в библиотеке» - 3%, «Нет никакой проблемы» - 7,5%.

Всего 53 человека из 700 опрошенных (7, 5%) считают, что проблемы нет. 21 человек из 700 (3%) не находят нужные им книги в библиотеке. Самый популярный ответ – подростки читают в Интернете + по школьной программе. Получается проблемы никакой нет! Дети читают!!! а что читают? Ответ: «что-то СВОЁ в Интернете». Об этом «своём –их чтении» мы мало что знаем…

О возможности найти информацию о книгах и судьбе писателей-земляков, был наш вопрос «К каким информационным источникам вы обращаетесь, если ищите информацию о творчестве донского писателя?» Как и следовало ожидать, за информацией ходят в Интернет большинство опрошенных -76,1%. Обидно, что к краеведческим интернет-материалам центральных библиотек области обращаются всего 23,6% (остальные не знают или не находят нужного?), зато радует, что 12,4% создают свои материалы, а у 24,5% опрошенных, есть возможность обратиться к бумажным книгам, сборникам и хрестоматиям. Не приходилось искать информацию подобного рода – 8,4% из опрошенных.

Самый актуальный и проблемный вопрос - следующий: «Могли бы вы назвать несколько фамилий ныне живущих писателей Ростовской области, пишущих для детей среднего и старшего школьного возраста». 89,6% не смогли ответить на этот вопрос. Мало читаем, мало знаем, не интересуемся культурной жизнью своего края? А может книги не издаются, авторы себя не рекламируют, нет общественного резонанса? Истина где-то посередине… Те, кто всё-таки, смог назвать донских писателей - 10,4%. Кто попал в список авторов? Чаще всего упоминали имена Волошиновой Л.Ф., Дик Н.Ф, Кисилевского В.Е., Самарского М.А., Астапенко Н.П., Сухановой Н. А.. Без Чехова и Шолохова не обошлось, в шутку (надеемся) вспомнили про Чуковского К.И. и Барто А.Л.

На вопрос «Как вы считаете, что могло бы помочь продвигать произведения донских авторов в подростковой среде?» мы получили несколько неожиданный ответ, что ситуацию сможет спасти «разработка и введение в учебный процесс факультатива «Дон литературный» -39,2% и «составление хрестоматии из произведений донских авторов» - 36,3%. Идею проведения краеведческой библиотечной акции поддержали - 20,2%, переиздание лучших образцов детской донской литературы – 24,7%, областной литературно- творческий конкурс донских авторов, пишущих для детей, с последующим изданием и распространением книг по библиотекам области - 18,7%. Конечно, хотелось бы узнавать новые имена и не забывать то, что было. Хочется новых ярких мероприятий, открытий и книг, а значит, будем работать!

А «Находится ли у Вас время почитать и обсудить книги донских авторов?»: «Я не участвую в таких беседах/чтениях» - ответили 25,3% опрошенных, «Могу поддержать разговор на уровне школьной программы – 34,3%, «Да, я иногда участвую в таких мероприятиях для детей, но основную деятельность ведут мои коллеги» - 14,8%, «Очень редко, обычно в юбилеи и праздники» - 20,4%, «Да, я сам(а) разработал(а) программу и веду такие уроки/занятия» - 5,2%. Следовательно, 74,4% опрошенных, достаточно пассивно участвуют во взаимодействии с подростками и чтении донской литературы.

Наш опрос прошли более 700 человек, из них библиотекари – 5,3% (37 чел.), педагоги – 21,8% (153 чел.), подростки - 36,5% (256 чел.), родители – 39,2% (275 чел.).

Результаты опроса были предоставлены 29 января 2020 года участникам круглого стола «Краеведческая донская литература и детское чтение: открытый диалог -проблемы и решения» в Донской публичной библиотеке.

 

Зеленчук Виктория Илларионовна

помощник руководителя проекта
«Язык – духовный код нации:
продвижение донской детской литературы
среди подростков и юношества»