Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».
Отдел стационарного библиотечного обслуживания детского населения в с.Ремонтное МБУК «Ремонтненская МЦБ» принял участие в проекте Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии»: «Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде» Фонда президентских грантов 2019-2.
28 ноября 2019 года заведующий отделом приняла участие в первом круглом столе, посвящённом презентации проекта «Язык духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде» Фонда президентских грантов 2019-2. Затем мы приняли участие в шести мастер-классах, направленных на реализацию данного проекта. Старт проекту был дан, работа для вовлечения подрастающего поколения в литературное, изобразительное, интеллектуальное творчество как эффективной формы создания мотивации к чтению, семейному чтению, изучению и популяризации русского языка и литературы донского региона в Ремонтненском районе началась.
На сегодняшний день роль библиотек в краеведческом воспитании трудно переоценить, потому что, именно библиотеки являются хранителями информационных краеведческих ресурсов, источниками краеведческой информации для детей, и при этом, остаются наиболее доступными учреждениями для различных категорий пользователей.
Традиционным направлением краеведческой работы в Отделе является литературное краеведение. Популяризация творчества писателей, поэтов, авторов книг, чьи имена и судьбы связаны с нашим краем, чье творчество и общественная деятельность внесла большой вклад в духовное развитие Ростовской области – вот основные цели всех мероприятий. Каждое мероприятие в зависимости от темы отличается своеобразием. Это викторины, игры, литературные часы. Сочетание поэтического слова и прекрасной музыки, слайдовые композиции помогают читателям понять творческий почерк писателей, глубину их таланта.
Книги писателей-земляков раскрывают красоту окружающей природы. Близость к природе убеждает детей беречь ее богатства, сохранять и приумножать, созданные усилиями многих поколений.
Сложность нашей работы в том, что краеведческих книг для детей в нашем Отделе очень мало. На дом эти книги мы не выдаем, работаем с ними только в стационаре.
За время работы в проекте в 2020 году нашим Отделом проведены следующие мероприятия:
Наш Отдел принял участие во всех четырех этапах межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит», организатором которых является Ростовская областная детская библиотека им.В.М.Величкиной и посвящённых Году памяти и славы.
22.01. Проведен первый этап чтений для учащихся 6 «Б» класса гимназии №1 проведен литературный час «Наш земляк – писатель И.Д.Василенко». В начале литературного часа ребята с помощью библиотекаря познакомились с биографией и творчеством нашего выдающегося земляка, родившегося и прожившего всю жизнь в г.Таганрог. В литературе, есть немало писателей, которые начали свой творческий путь в силу каких-то жизненных обстоятельств, когда были лишены возможности «просто жить», вот и Иван Дмитриевич Василенко стал писать после сорока лет, когда заболел туберкулезом, и врачи давали неутешительный прогноз. Но, написав первую повесть «Волшебная шкатулка», с ним свершилось чудо выздоровления. За свою жизнь писатель выпустил из-под своего пера немало книг для детей, переиздававшихся в нашей стране более 160 раз тиражом около 10 миллионов экземпляров. Во второй части мероприятия ребята с большим вниманием слушали громкое чтение рассказа «Сад», а затем активно участвовали в его обсуждении. Завершилось мероприятие обзором книг писателя.
22.06 Отдел стационарного библиотечного обслуживания детского населения принял участие во втором этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит», посвященном Году памяти и славы. Второй этап посвящен творчеству нашей донской писательницы Н. Сухановой и проходит с 20 по 30 июня. Во время чтений прочитан рассказ «Альфа Центавра». Мероприятие проведено онлайн. Ссылка: https://vk.com/wall513286361_68
20.08. Отдел принял участие в третьем этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит». Третий этап чтений посвящен творчеству нашего писателя-земляка Аркадия Агафонова. Библиотекарь с помощью презентаций познакомила учащихся 2-4 классов с биографией писателя и его произведениями. Затем ребята послушали отрывок из книги А. Агафонова «Повесть о Вите Черевичкине». В заключение мероприятия, ребята обсудили прочитанный отрывок, вспомнили прочитанные ими книги о Великой Отечественной войне. Ребята решили, что современные дети должны знать о том, как жили их сверстники во время Великой Отечественной войны, потому что нельзя забывать о героях войны и взрослых, и детях, отдавших жизнь для того, чтобы нынешние поколения жили под мирным небом.
22.10. Отдел принял участие в заключительном этапе межрегиональных краеведческих чтений «Память книга оживит». Заключительный этап чтений проходил с 20 по 30 октября, и посвящен творчеству нашей донской писательницы Инны Калабуховой. 22 октября был прочитан отрывок из повести «Старухи», затем были предложены вопросы для размышления о прочитанном отрывке. Мероприятие проведено онлайн. Ссылка: https://vk.com/wall513286361_117
Также проведены другие мероприятия:
29.01 Отдел поддержал всероссийскую сетевую акцию «Читаем Чехова вместе», организатором которой является центральная городская публичная библиотека имени А. П. Чехова г. Таганрога. В этот день исполнилось 160 лет со дня рождения великого русского писателя, драматурга, нашего земляка А.П. Чехова. Для учащихся 8 «А» класса поведен устный журнал «Чехов знакомый и незнакомый». Первая страница журнала познакомила ребят с жизнью и творчеством писателя: детских годах, проведенных в г.Таганроге, учебой в Московском медицинском университете, работе врачом и Крымским периодом жизни. Вторая страница журнала была посвящена громкому чтению сатирического рассказа «Хирургия». Затем состоялось его обсуждение, в котором ребята приняли активное участие. В заключение журнала был продемонстрирован видеоролик театральной постановки рассказа.
30.07. Для летнего пришкольного лагеря «Малыш», организованного при гимназии №1 ОСБО детского населения провел для учащихся 3-5 классов краеведческие чтения произведений Г.С. Колесникова «Судьба степного орла». Библиотекарь познакомила ребят с трудной жизнью и творческим путем донского автора Г.С. Колесникова. Во время прочтения отрывков из произведения и дальнейшего обсуждения, школьники познакомились не только с богатейшей живой природой нашего края, но и узнали о традициях, быте и жизненном укладе наших земляков в начале ХХ века. Ребята задавали интересующие их вопросы и приняли участие в познавательной викторине по произведению.
30.07. ОСБО детского населения для учащихся 3-4 классов проведен краеведческий час «В степном заповедье» по произведениям Г.С. Колесникова. Библиотекарем были подобраны 3 отрывка из произведений - «Загадочный зверь», «В степном заповедье», «Атаман», в которых наиболее ярко и интересно описаны удивительный и богатейший растительный и животный мир степи. Ребята внимательно слушали библиотекаря, задавали вопросы и приняли активное участие в обсуждении. Большое удивление вызвал у них тот факт, что такие знакомые травы и цветы имеют интересные названия, данные им нашими предками-дончанами. В особый восторг ребят привели животные, о существовании которых в нашей местности они и не подозревали. В заключении ребята отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки по теме. Мероприятия сопровождались мультимедийными презентациями с музыкальным сопровождением.
30.07. Дети очень любят сказки, потому что сказка для ребенка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность, реальность мира чувств, особенно интересны детям сказки нашего Донского края. ОСБО детского населения для учащихся 2-3 классов провел громкое чтение и обсуждение сказок донской писательницы Тумилевич Т.И «Ванюша и баба-яга» и «Танюша и мачеха». Ребята вместе с библиотекарем провели сравнение между этими сказками и русскими народными сказками «Морозко», «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят», оказалось, что сказки во многом похожи.
24.08. Отдел принял участие в сетевой акции «Нет в мире краше сказки нашей», организатор детская библиотека МБУ «Кандалакшская ЦБС», представив сборник сказок «Донские казачьи сказки».
Родной край, донская сторона, широки наши степи, плодородны нивы, мелодичны напевы… Край Донской – это край поэтических преданий, край песенный и сказочный. В давние-давние времена здесь стали жить казаки. Из сказок сборника мы узнаем об обычаях, жизненном укладе донских казаков. Жители донской земли сочиняли сказки и передавали из поколения в поколение. И лишь в конце XIX они стали записываться, собирателями были А.М.Листопадов, Ф.Т.Гумилевич, Т.И.Тумилевич, П.В.Лебеденко и другие авторы. Главный герой донских сказок – казак. Он смел, находчив, хитер. Слабого защитит, достойного наградит, злодея накажет. С достоинством держит себя сказочный герой и с любым встречным – поперечным, и с царем, и с царскими вельможами. Никогда не дает он в обиду ни себя, ни тех, кто надеется на его помощь, готов защищать правду до конца. Он помогает без всякого расчета на награду, а уж потом за доброе дело ему и удача посылается. Язык донских казачьих сказок напоминает народный своей певучестью и простотой. Много в сказках пословиц, поговорок, присказок. В сказках этих воплотилась мечта народа о свободной и счастливой жизни, которую он выстрадал, за которую боролся и победил. Ссылка: https://vk.com/wall513286361_96
10.09. Подготовлена видеопрезентация «Жила-была на Дону сказка» для учащихся 4 класса по сказке писателя П.В.Лебеденко «Доброе сердце дороже красоты». Автор этой и других замечательных сказок - наш земляк, участник войны, летчик, начавший свой творческий путь с создания детских произведений. Сказка «Доброе сердце дороже красоты» написана в 1959 году и повествует о том, что главная героиня сказки Груня была лицом не красива, да и горбата, зато сердце – сто лет ищи по всему Дону, не сыскать такого! Автор сравнивает её с другой девушкой Улитой, сердце у которой было злое, лютое. Основная мысль сказки состоит в том, что злые поступки должны быть наказаны. Улита превратилась в маленькую улитку-горбатку, а доброе сердце Груни справедливо вознаграждено, она стала красавицей. Ребята с большим интересом посмотрели видео и обсудили сказку.
Наши читатели приняли участие в творческих конкурсах проекта:
- в конкурсе детских рисунков по произведениям детских донских авторов «Краски донского слова», читателями представлено 43 работы, из них 13 работ отправлено на областной конкурс;
- в конкурсе кроссвордов по произведениям детских донских писателей
«Знатоки донской литературы» приняли участие 4 читателя, представив 4 кроссворда, 1 кроссворд отправлен на областной конкурс;
- в фестивале «Читаем семьей книги детских донских авторов» приняли участие две семьи: Зыковых и Череповых, семья Череповых – в числе победителей.
Наш Отдел получил возможность познакомиться с подаренной мне РРОО «ЦЕНТР» за эффективную организацию реализации проекта ценной книгой – двухтомником М.Ордынской «Три моста» с отличными иллюстрациями, которая является огромным подспорьем в работе с читателями по пропаганде детской донской литературы.
Выражаем огромную благодарность организаторам проекта за популяризацию детской донской литературы в нашей области и ждем новых проектов, которые востребованы в реальном времени читателями, как подрастающим поколением, так и взрослыми.
Натхина Вера Викторовна
заведующий ОСБО детского населения
МБУК «Ремонтненская МЦБ»