Я, Хейгетян Варуш Саркисовна, вот уже 43 года работаю учителем русского языка и литература Ленинаванской СОШ №13, Мясниковского района, Ростовской области.
Все эти годы я стараюсь научить детей не только правильно и красиво писать, читать книги, думать, делать выводы, находить самое главное, но и быть добрыми, честными, сильными людьми. Чтобы у них была мораль не показная, а настоящая. Чтобы они любили нашу Родину. Чтобы могли протянуть руку помощи. Чтобы уважали старших…
Как-то в далеком 1976 году мои пятиклассники писали сочинение о мамах. Как оказалось, они почти ничего о них не знают! О самом главном человеке в своей жизни! Я поделилась этой неожиданной новостью со своей мамой, и она посоветовала мне помочь детям собрать материалы об истории своей семьи. Как мы, армяне, оказались на донской земле, как организовался наш маленький хутор в степи, как как жили прадеды и деды, как воевали, защищали Родину, как восстанавливали народное хозяйство…
И началась исследовательская работа, кропотливая, но очень необходимая и важная. В нашем школьном музее хранятся детские труды, многие работы мы отправляли на региональные и всероссийские конкурсы и занимали призовые места.
Мои нынешние ученики совсем другие, к сожалению, не все стремятся к знаниям, но, как бы они не отличались от сверстников 20 века, они также любят слушать рассказы о подвигах односельчан, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Гордятся подвигами артиллеристов батареи Героя Советского Союза Сергея Оканяна, насмерть державших оборону Ростова против танковой армады генерала Ф. Клейста.
Знают семьи односельчан, куда приходили траурные извещения - похоронки по три четыре раза.
Помнят, что за нашу счастливую и мирную жизнь отдала свою жизнь наша молодая односельчанку, капитан медицинской службы, врач Тамара Мошиян. Она погибла в далёком Кракове за три месяца до Победы. Куда никто из родных не смог поехать, чтобы возложить цветы на могилу. Знают Багажияна Семена Хачикова, моего дядю. О дяде узника фашистского концлагеря...
Вот уже 35 лет, как мы 26 января чтим память моего ученика, выпускника нашей школы, Сарабашяна Арменака Суреновича, погибшего в Афганистане. Дети читают его письма, рассматривают его тетради, дневники, фотографии... И плачут.
Это дорого стоит! Каждый раз, когда я вхожу, я вижу детские горящие глаза, тихую улыбку, слезы, слушаю их вопросы – «почемучка», вижу их волнение, убеждаюсь, что выбор я сделала правильный.
Кто, кроме учителя, научит детей восхищаться, а не завидовать? Мечтать и радоваться?
Ведь только в дом, под названием "ШКОЛА", где учат не только писать, считать, решать, петь, прыгать, но и дружить, любить, верить, поддерживать, приходят счастье и любовь.
Проект «Язык-духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде» очень интересен и актуален. Конкурс литературные таланты Дона полностью соответствует целям и задачам воспитания обучающихся в школе. Обе мои ученицы Илона и Алена выбрали роман В. Семина «Нагрудный знак «ОСТ» о Великой Отечественной Войне и заняли первое и второе место. В наше непростое время мы стараемся привить детям интерес к истории, сохранить память в их сердцах. Ведь не зная истории, мы рискуем остаться без будущего.
Хейгетян Варуш Саркисовна