Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Язык – это духовный код нации!

23-11-2020

Язык – это духовный код нации!

   Язык – это духовный код нации !         Александр Иванович Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык –...

Мира и добра всем нам, друзья!

23-11-2020

Мира и добра всем нам, друзья!

       Мира и добра всем нам, друзья!      Село, где расположена наша школа, затерялось среди полей пшеницы, недаром оно называется «Хлебодарное»...

Это-моя Родина, моя жизнь!

23-11-2020

 Это-моя Родина, моя жизнь!

     Это-моя Родина, моя жизнь!      Это – моё родное, близкое, вечное. Это – моя Родина, моя жизнь! И  ежедневный путь...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

20-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Возвращение к друзьям Бондаренко Фёдор с. Богородицкое, Песчанокопский район      Так вышло, что к сентябрю остался Ваня Кучугур без друзей. Все взялись речку...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

19-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Город по имени Счастье Колпакова Полина г.Новошахтинск   В некотором царстве, в некотором государстве, а именно за могучей рекой Дон, на необъятных степных просторах...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Глаза – зеркало души

Воротынцева Маргарита

хутор Кононов, Белокалитвинский район

 

Много воды утекло с тех пор из Тихого Дона в море Азовское, позабылась история некрасивой девушки с добрым и открытым сердцем. Мачеха, как и ведется в сказках, умерла от зависти и обиды. А Улиту давным-давно съели в голодный год рыбы. Так и потекла жизнь, как раньше: жили, как хотели и делали, что вздумается.

 

Груня со свои мужем семерых детей вырастили, всех женили-замуж выдали, да стали внуков нянчить. И среди всех была младшая, самая славная из внучат. Настька ее звали. Настасья. Не любили ее девочки во дворе. Мальчишки в школе всегда воевали с ней, да за длинны русы косы дергали. Красивая она была страх какая. «Ни в сказке сказать, ни пером описать» говорят про таких. Но характер всю красоту ее перекрывал: злая она была, задиристая, королевой красоты себя считала, окружающими помыкала, особенно родителями. Говорила, что любить ее должны только за то, что она красавица, и этого достаточно. Однако не работало это. Тяжело было с Настькой-задавакой, поэтому решили родители ее в деревню к бабушке отправить. Хорошо знают они историю семьи их, помнят о секрете волшебном, да на помощь надеются. Как задумали, так и сделали.

– Дааааа, ну и захолустье, ну и сарааай… – сказала Настасья, как только увидела бабкин двор. Не привыкла она к такому. Вокруг всегда город был, высокие здания, кафе, рестораны, кинотеатры. А тут… сарай, пес, облезлая кошка, коровы да куры возле колодца. Не любила она в деревню ездить, в общем. И бабку не любила, слишком доброй она была.

Но делать было нечего. Родители уехали. Бросили. А Баба Груша, как теперь величают слегка постаревшую, но всё такую же добрую Груню, смотрит на внучку и думает: «Эээх, милая моя девчушка-проказница. Мала ты еще, ничего не видела, ничего не знаешь. Разбаловали тебя хоромы каменные, да люди бесчувственные. Ничего, в деревне у нас быстро расцветешь. Характер колюч, а глаза добрые.»

И стала Баба Груша к делам деревенским привлекать Настьку: кур кормить и коров пасти. Та, конечно, сопротивлялась сначала, капризничала. А потом ничего, и рано вставать научилась, порой даже раньше бабки вскакивала, и с кошкой общий язык нашла. Родители только диву давались да сглазить боялись.

И вот, одним солнечным летним утром пришлось Настьке с бабкой коров на постой гнать, пастухам передавать. Как видят они, несется на них собака охотничья, а за ней мальчишка бежит и руками машет. Дальше прошли, видят – заяц. Вот кого пес гонит. Тут Баба Груша как крикнет:

– Игнатка, милый, что случилось? Помощь тебе нужна?

– Ой, Баб Грунь, - пропыхтел мальчик, - зайчонка бы как-нибудь поймать или остановить, а с Бобиком я и сам справлюсь.

Настасья стоит, наблюдает за всем, да вдруг с зайцем взглядами пересеклись. Косой аж повеселел после этого, еще быстрей припустился, да прямиком к ней в руки. Затаился, дрожит, но не убегает. Хотел было Бобик на Настьку налететь, как Баба Груша вперед выскочила и закрыла собой внучку. Остановила она пса, успокоила.

Игнатка подбегает, запыхался весь, глаза блестят, улыбается. Счастлив, что всё обошлось, и зайчонок цел. Поблагодарил Бабу Грушу, подошел Настасье спасибо сказать да косого забрать. Переглянулись они, улыбнулись и решили вместе зайчонка домой нести. Пока шли, девочка никак не могла понять, почему так всё получилось.

– Бабушка, а почему зайчик ко мне сразу побежал?

– Эх, внученька. Звери ж всегда доброту чувствуют, даже на расстоянии. Вы посмотрели в глаза друг другу. Глаза у тебя добрые, а они, как известно, зеркало души.

И с тех пор стала девочка не Настька-задавака, а Настенька. Потому что любили ее за доброту невероятную, которая с каждым днем всё больше людям показывалась и для самой Настеньки открывалась.

И стали они жить-поживать да добра наживать, лето все вместе проводить: Баба Груша, Игнатка, Настенька и зайчонок, как главный друг ребят.