Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Язык – это духовный код нации!

23-11-2020

Язык – это духовный код нации!

   Язык – это духовный код нации !         Александр Иванович Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык –...

Мира и добра всем нам, друзья!

23-11-2020

Мира и добра всем нам, друзья!

       Мира и добра всем нам, друзья!      Село, где расположена наша школа, затерялось среди полей пшеницы, недаром оно называется «Хлебодарное»...

Это-моя Родина, моя жизнь!

23-11-2020

 Это-моя Родина, моя жизнь!

     Это-моя Родина, моя жизнь!      Это – моё родное, близкое, вечное. Это – моя Родина, моя жизнь! И  ежедневный путь...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

20-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Возвращение к друзьям Бондаренко Фёдор с. Богородицкое, Песчанокопский район      Так вышло, что к сентябрю остался Ваня Кучугур без друзей. Все взялись речку...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

19-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Город по имени Счастье Колпакова Полина г.Новошахтинск   В некотором царстве, в некотором государстве, а именно за могучей рекой Дон, на необъятных степных просторах...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Огромная-огромная Жизнь

Вышлова Алёна

село Петровка,
Целинский район

 

…Наталья Прохоровна тяжело вздохнула. После невероятно длинной бессонной ночи болела голова, хотелось распластаться на диване, положив на лоб мокрое полотенце, и ни о чем не думать.  Но тревожные мысли   не уходили, не покидали женщину. Как они там? Как складываются «лосиные» будни в деревне? Справляются ли Алёнка и дед Прохор?  

 

           Налив себе чашку крепчайшего кофе, она нажала кнопочку – монитор мягко засветился голубоватым светом. В браузере открылась вкладка с «Одноклассниками». На фото профиля была она, Наташа – «Наталья Иванова (Гончаренко). Ростов-на-Дону».  Наталья открыла «Мои фотографии» и улыбнулась – Алёнка с бантами в школьной форме, Алёнка с любимым «собакеном», Алёнка в ярком купальнике на берегу Дона…  Алёнка, везде Алёнка! Внучка для Натальи Прохоровны была самой большой радостью, общение с ней приносило массу приятных эмоций. Они с Алёной  были настоящими друзьями, проводили много времени вместе: делали уроки, гуляли по набережной, засиживались в Донской Публичной библиотеке, бродили по дорогим бутикам на Большой Садовой (просто бродили, ведь на покупки скромной пенсии Натальи Прохоровны  не хватало).    

 Родители Алёнки погибли давно, когда девочка была совсем крохой, и воспитание внучки легло на плечи бабушки Наташи. Она в то время была успешным «виноградарем» – занималась селекцией сортов винограда для климатических условий Донского региона.  Авария, унесшая жизнь дочери и ее мужа, подкосила здоровье, но Наталье Прохоровне было некогда болеть, пришлось возиться с Алёнкиными сосками и пеленками. Работу, конечно, пришлось оставить, потому что частые разъезды и командировки стали для Натальи неприемлемыми. Она устроилась продавцом в небольшой продуктовый магазинчик у дома. Так и жили они с Алёнкой вдвоем в уютной квартирке в Ростове-на-Дону, всё у них наладилось со временем. Девочка подрастала, радовала бабушку успехами в школе, Наталья мечтала, что Алёнка получит в будущем образование биолога, тоже станет заниматься селекцией.

 Каждый год летом они вместе ездили в деревню – на родину Натальи Прохоровны. К счастью, прадед Алёнки, старый Прохор, был в добром здравии. Да и что такое 84 года для человека, который проработал большую часть жизни колхозным пастухом, проводя почти круглый год на природе, согреваемый палящим солнцем и обдуваемый буйными степными ветрами! Отчий дом всегда встречал Наталью свежевыкрашенными оконными рамами и отремонтированным недавно крылечком. «Девочки», как называл их дед Прохор, вставали с восходом солнца, спускались к реке с удочками, рыбачили, пока шёл утренний клёв. А потом шли домой, готовили завтрак, весело смеясь. Однажды дед Прохор задумчиво сказал Наталье:

– Наташа, а ты помнишь Тольку и Тоньку – лосят, которых мы с тобой выходили, когда ты совсем еще ребенком была?

– Ну еще бы! – весело рассмеялась Наталья! – Разве можно их, смешных, забыть! Я всё то лето с тобой на пастбище пропадала, помнится, там и коров доить научилась! Мама ругалась – а мне хоть бы что! И лосят выпаивала из бутылочки! А почему ты спрашиваешь, пап?

– Да у нас тут лосиный заповедник собираются открывать, им консультант нужен, вот и обратились ко мне за помощью, а я сомневаюсь …Справлюсь ли? Годы-то свое берут, здоровье подводит частенько, то давление подскочит, то ревматизм побеспокоит.

– Дед, ну это же здорово! – завопила Алёнка, захлопала в ладоши. – Лосей надо спасать, а природу беречь!
          – Успокойся, глупая, молоко вон разлила, чего так кричать-то!

  Наталья задумалась. Заповедник – дело хорошее, правильное, но здоровье отца её очень тревожило.  Задумчиво помешивая ложечкой свой кофе, она молчала, вслушиваясь, как её отец с правнучкой взахлёб обсуждают детали предстоящей работы. Наталья Прохоровна вспомнила почему-то Пал Палыча – своего учителя, человека, воспитавшего в учениках неистребимую любовь к природе Дона, уважение к людям и труду.

«Пал Палыч бы одобрил!», - подумала Наталья.

За окном бушевало безжалостное степное лето – сорокаградусный полуденный зной испепелял, казалось, все живое, горячий ветер не освежал, а обжигал, пыльная зелень уныло ожидала хотя бы капельку дождя. Река обмелела. Деревня казалась вымершей, редкие прохожие перемещались короткими перебежками от одного клочка тени к другому. Коровы, мучимые нестерпимой жарой, мухами и оводами, лениво жевали полувысохшие былинки степной травы. Алёнка и дед Прохор решили взяться за дело вдвоем: дед будет «мозгом», а шустрая и непоседливая Алёнка его «ногами». Наталья посмеивалась, по-доброму подшучивая над отцом и внучкой.

   …Как оказалось, лосей, действительно, нужно было спасать, и браться за дело всерьез, привлекая и государственные инстанции, и местных жителей, и волонтеров. Медлительные великаны лоси, хоть и пугливы, недоверчивы, но все равно часто становятся жертвами браконьеров. Пятисоткилограммовый самец – желанная добыча для недоброго человека с ружьем. Как можно убить такого красавца? Огромный, двухметровой высоты лось обладает невероятной грацией, его огромные ветвистые рога увенчивают горделивую голову подобно короне. Лоси умеют быстро и совершенно бесшумно бегать, Наталье доводилось наблюдать завораживающий бег пары лосей. Только треск ветвей был слышен! Лосиха, конечно, поменьше самца, да и не такая величественная. А уж лосятки-телятки вообще вели себя уморительно – шалили, не обращая внимания на людей, резвились, ели хлебные корки с рук восторженно хохочущей Алёны. Много работы было сделано за прошлый год. Наталья радовалась, что несколько лосиных семей поселились в заповеднике, похоже, чувствуя себя там замечательно. Алёнка снова поехала к прадеду на всё лето, уже с друзьями. Сильные руки, быстрые ноги, молодой задор – всё было у них, у этих подростков, всё ладилось!

   Наталья вздохнула в очередной раз, с трудом передвинула загипсованную ногу и закрыла «Одноклассники». Новых фотографий Алёнка пока что не прислала. Впрочем, так ли важны фотографии, когда у внучки есть друзья, любимое дело, бескрайняя донская степь, лето и огромная-огромная Жизнь?