Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Язык – это духовный код нации!

23-11-2020

Язык – это духовный код нации!

   Язык – это духовный код нации !         Александр Иванович Куприн говорил: «Язык – это история народа. Язык –...

Мира и добра всем нам, друзья!

23-11-2020

Мира и добра всем нам, друзья!

       Мира и добра всем нам, друзья!      Село, где расположена наша школа, затерялось среди полей пшеницы, недаром оно называется «Хлебодарное»...

Это-моя Родина, моя жизнь!

23-11-2020

 Это-моя Родина, моя жизнь!

     Это-моя Родина, моя жизнь!      Это – моё родное, близкое, вечное. Это – моя Родина, моя жизнь! И  ежедневный путь...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

20-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Возвращение к друзьям Бондаренко Фёдор с. Богородицкое, Песчанокопский район      Так вышло, что к сентябрю остался Ваня Кучугур без друзей. Все взялись речку...

Рассказы/сказки, рекомендованные в книгу для детей по итогам реализации проекта

19-11-2020

Рассказы/сказки, рекомендованные  в книгу для детей по итогам реализации проекта

Город по имени Счастье Колпакова Полина г.Новошахтинск   В некотором царстве, в некотором государстве, а именно за могучей рекой Дон, на необъятных степных просторах...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта: "Язык – духовный код нации: продвижение детской донской литературы в подростковой и юношеской среде" Фонда президентских грантов 2019-2.

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mailrrooora@yandex.ru

(для взаимодействия по Конкурсам)

E-mail: rooora@mail.ru

(для текущей деятельности организации)

http://rroo-center.ru/

Наши партнеры

 

 

 

Официальный сайт Администрации Дубовского района

http://dubovskoe.donland.ru/

 

 

Официальный сайт Администрации Целинского района

http://www.tselinaraion.ru/

 

Ростовское областное отделение Общероссийской общественной

организации «Союз журналистов России»

http://rostdomgur.ru/

 

 

Донская государственная публичная библиотека 

http://www.dspl.ru/

 

ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»

http://www.rodb-v.ru/

 

Муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «СВЕТОЧ» Дубовского района»  

http://svetochnews.ru/

 

Федерация профсоюзов Ростовской области 

http://fpro.aaanet.ru/

 

 

Ростовское региональное отделение Российского профессионального союза работников культуры.

http://www.rprk.ru/

 

 

 

Ростовская городская общественная организация национально-культурная автономия «Союз поляков Дона»

YouTube

Facebook

VK

Instagram

 

МАОУ ДО ДШИ ЦЕЛИНСКОГО РАЙОНА

http://dshi-celina.ru/index.php/ru/

 

Зерноградский педагогический колледж

http://zernpc.ru/

 

МБУК "Межпоселенческая центральная библиотека" Неклиновского района Ростовской области

https://www.bibneklin.ru/

Добрые дела возвращаются

Малютин Михаил

г.Батайск

 

Давно это было. Маленькая станица затерялась между небольшим, но густым лесом, с другой стороны – степь привольная раскинулась, ну а если пойти по тропинке – выйдешь на берег могучего Тихого Дона. Всё было дорого сердцу станичников. Степь просыпалась ранней весной и до глубоких снегов радовала старых и малых. Пёстрым ковром расстилалась она с востока на запад. Седой ковыль переливался волнами при малейшем ветерке, а запах горькой полыни, разнотравья наполнял воздух с утра до вечера. Осенью шары перекати-поля гонял ветер по степи, как неприкаянную душу, ищущую и не находящую пристанище.

Ну, а к Великой реке люди приходили с поклоном. Тихий Дон – батюшка, кормилец. Полноводен и полнокровен. Косяками ходили лещ, судак, чехонь, стерлядь, сазан. Шли к Дону, ловили рыбу, но брали столько, чтобы семью накормить, на большее не замахивались, берегли богатство для внуков и правнуков. Жажда наживы ещё не касалась души человека.

Лес – особое богатство. Он и кормил, давал тепло, строительный материал и лечил. Травки, ягоды, корешки, веточки были в каждой избе. Вместо таблеток и микстур.

В такой ребячьей вольнице росли мальчишки и девчонки. Плещется ребятня целый день в реке, загорает на ярком солнышке, а вечером бегом в избу. Уплетают за обе щёки молодую картошку с огурцами да помидорами, запивают узваром и падают куда придётся: то ли матрас, то ли кровать, то ли сундук. Спят, как убитые, не разбудить их ни песней, что вечером затягивают девчата, ни громом, ни молнией.

Бегал с мальчишками и Янек, но было у него отличие. Уж очень жалостливым был. Как-то Петрусь – дружок его, пришпилил красивую бабочку булавкой, Янек не посмотрел, что меньше Петруся, врезал ему чаканом, но бабочку не спас. Горько плакал всю ночь и решил больше с такими не водиться.

Стал он бегать чаще в лес. А там красота, прохлада и вкусности. Рано весной появляются баранчики. Жёлтые цветочки, на тоненьком стебельке, похожи на маленькие рожки. Стебелёк съедобен. Наверное, по-учёному это называлось мудрёно, но в станице этого не знали. К тому же кусты смородины на каждом шагу, а скромница земляника, прикрываясь листочком, не могла скрыть земляничный дух. Он и приводил на земляничную поляну. Наешься живых витаминов, напьёшься родниковой водички, и никакие хвори не пристанут.

Янек очень любил лес, он знал все тропинки его, знал, где чаще пробегают зайцы, где больше всего грибов. Где слаще земляника.

Не мог он найти только заросли, где гнездятся соловьи. Есть у них такая особенность. Они прячут соловьят подальше, чтобы не перенимали чужое пение, иначе они могут испортить свой музыкальный слух.

Однажды Янек шёл знакомыми тропками и видит сойки, яркие птицы, сбились в стаю, волнуются: то вверх взметнуться, то пикируют вниз. Мелькают голубые пятна на крыльях, как васильки среди ржи, кричат тревожно. Что-то случилось.

Побежал Янек туда и видит под деревом гнездо, а в нём голенькие птенчики. Само ли оно упало, или кто-то зло совершил – неведомо. Спасать нужно несмышлёнышей голодных и холодных. Янек в картузик, он всегда у него на головке, затолкал гнездо, зажал козырёк в зубах и полез на дерево.

Трудно было, маленький ведь. Хоть ручонки цепкие, но устали, силушки маловато, но надо. Вот и первая густота, ветки близко друг к другу растут и пышные. Пристроил Янек гнездо, закрепил гибкими прутиками и опустился вниз, почти упал. Лежит и не знает, найдут ли родители гнездо, признают ли своих птенцов.

Сойки умные. Разыскали, накормили, долго кружили над отдыхающим Янеком, покачивали крыльями, так благодарили его.

Прошли годы. Много поколений сменилось у соек. Но каждое передавало легенду о славном мальчике, спасшем их предков. Ведь добрые дела не должны забываться.

Изменился Янек. Он вырос. Сначала стал папой, затем дедушкой и правнука дождался. Озорной непоседа пошёл в прадеда. Очень любил лес, всё живое в нём и часто убегал из дома, никого не предупредив.

В тот день ходил по лесу. Наблюдал за жизнью обитателей. Труженики муравьи укрепляли своё жилище, огромный муравейник, таская муравьиными тропами невидимые глазу грузы. Вот сорока-красавица мечется от дерева к дереву и «рассказывает» лесному населению сорочьи новости.

Засмотрелся Янек на лесную сплетницу и не заметил яму глубокую, и свалился на самое дно. Яма не сама появилась, вырыли её недобрые люди, приготовили её для крупного зверя, замаскировали. Так и попал в ловушку Янек. Сидит на дне, морщится от боли – ногу повредил, но уверенность не теряет – отдохну и выберусь. Но не тут-то было. Маленький, испуганный, не за что зацепиться, видно пропадать придётся. Дома не знают, что он в лесу. Расплакался мальчишка, зовёт на помощь, но кто ж услышит в такой глуши?

Прадедушка Янек сидел в это время на завалинке, грея на солнышке старые кости, чтоб меньше ныли по ночам и задремал. Проснулся от шума. Стая соек кружилась перед ним, громко и тревожно крича. Ох, недоброе случилось! Взял старый Янек палку, подпоясался кушаком и пошёл за сойками.

Привели они его к яме, а на дне её свернулся комочком правнук его, уже не плачет, смирился с участью. Встрепенулся прадед, заговорил с мальчиком. Восхитился его поступком, как далеко он ушёл, а сам рубил густую ветку. Мальчик услышал родной голос, обрадовался. Вот к нему спустилась прочная ветка и конец кушака. Дедушка подсказывает, как лучше обвязаться, как карабкаться по ветке и помогает сверху. Подтягивает свободный конец.

Скоро они были дома. Маме решили не говорить. Зачем её расстраивать зря. Ведь всё хорошо закончилось.

Не забыли сойки далёкую услугу человека, а теперь и сами отплатили за добро.

Делайте добрые дела, и они к вам обязательно вернуться.